Статья:
12 мая, 2016 19:58
195

Путин заявил о необходимости создания нового российского самолета

Владимир Путин выступил за создание в России собственного регионального самолета. Он должен быть конкурентноспособным на мировых рынках, подчеркнул президент. Вопрос уже обсудили на совещании по авиастроению

Президент России Владимир Путин объявил о необходимости создания в России собственного регионального самолета на фоне сложностей с доставкой пассажиров на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. Перспективы появления такого самолета обсуждались в четверг, 12 мая, на совещании по вопросам развития авиастроения.

«Я вас собрал для того, чтобы поговорить о перспективах создания в России собственного регионального самолета, где‑то вместимостью 50–60 пассажиров», – приводит слова президента пресс-служба Кремля.

Глава государства указал на сложную ситуацию, которая складывается с доставкой пассажиров на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. «Часто людям приходится летать в близлежащие соседние регионы через Москву либо через Петербург. Это абсолютно неприемлемо, и для людей создает сложности, но и для экономики в целом», – заявил Путин, отметив, что такой самолет должен иметь возможность посадки и взлета с грунтовых полос.

«В свое время таких самолетов было у нас немало, парк был большой, использовались широко, но они все устарели, уже нет смысла к этому возвращаться. Нам нужен новый самолет», — подчеркнул Путин.

Президент также отметил, что Россия может закупать такую технику за рубежом, как это делалось до сих пор. «Но для такой страны, как наша, конечно, нужна собственная машина – с такой огромной территорией, как у нас», – сказал он.

При этом Путин отметил, что если и создавать собственный такой самолет, то он должен быть «конкурентоспособным и на мировых рынках».

В свою очередь министр промышленности и торговли России Денис Мантуров заявил, что его министерство рассматривает три варианта создания региональных самолетов.

«Мы рассматриваем три основных варианта [на базе которых он может быть создан]. Это Ил-114, который раньше производился в Ташкенте», — цитирует Мантурова «РИА Новости». Второй вариант, по его словам, это Ан-140. Третьим вариантом он назвал совместный российско-китайский проект, турбо-винтовой самолет – МА-700. 

Теги:
авиация, ВладимирПутин

Другие новости