Статья:
25 апреля, 2016 14:21
184

Рейтинг банков по объему привлеченных госсредств – 2016

Потеря госкомпаниями средств на счетах коммерческих банков в результате отзыва лицензий привела к разговорам об ограничении размещения госсредств в частных банках. Согласно рейтингу экспертов РИА Рейтинг банков по объему госсредств, данный процесс уже, возможно, начался.

Вторая половина 2015 года и начало 2016 года ознаменовались финансовыми проблемами и отзывом лицензий у банков, в которых хранился значительный объем государственных средств. На этом фоне стали очень активными разговоры о полном или частичном ограничении числа банков, которые могут обслуживать государственные органы или госкомпании. Последние озвученные планы властей предполагают разрешить размещать госсредства лишь в очень крупных банках страны, из которых основная масса будет госбанками. Правда, в будущем предполагается производить отбор банков по уровню национального кредитного рейтинга, после того как рейтинговые агентства пройдут аккредитацию по новым правилам.

При этом в условиях продолжающегося экономического кризиса почти все банки по-прежнему стремятся получить себе «клиентов с деньгами», и такими клиентами, как правило, могут выступать органы власти и госкомпании, которые даже в кризис обладают достаточными ресурсами. Таким образом, за госсредства идет достаточно ожесточенная борьба. Стоит отметить, что раньше сам факт доверия государством своих денег банку мог сильно повысить уровень надежности банка в глазах других контрагентов, однако в последнее время на фоне многомиллиардных потерь госкомпаниями средств в прогоревших частных банках этот фактор стал влиять на представление о надежности в гораздо меньшей степени.

Экспертами РИА Рейтинг было проведено исследование банков по среднемесячному объему привлеченных государственных средств за последние 12 месяцев (с 1апреля 2015 года по 1 апреля 2016 года). По результатам исследования был подготовлен рейтинг крупнейших банков – получателей средств от госкомпаний, а также органов федеральных, региональных и местных властей. 

Методика рейтинга основывается на анализе данных оборотных ведомостей, опубликованных на сайте Центробанка РФ. В качестве показателя, по которому проводилось ранжирование, выступал объем поступивших с 1 апреля 2015 года по 1 апреля 2016 года средств на счета органов государственной, субфедеральной и муниципальной власти, а также госкомпаний (средства кредитных организаций, в том числе Центробанка РФ, не учитывались). Всего было проанализировано 810 кредитных организаций, из которых выявлено 466 банка в последние 12 месяцев привлекали государственные средства на свои счета или имели ненулевые остатки на 1 апреля 2016 года. 

Как показывает анализ, число банков работающих с госсредствами, сокращается ускоренными темпами. Если в предыдущие 12 месяцев таких банков было 584, то сейчас – на 118 меньше. Часть банков, работающих с госсредствами, лишилось лицензий (в целом более 100 банков за последние 12 месяцев потеряли свои лицензии), а часть перестали работать с деньгами органов власти и госкомпаний. Таким образом, доля банков, имеющих доступ к госсредствам, снизилась с 72,1% до 70,3%. Несмотря на снижение доли, число банков, работающих с госкомпаниями или органами власти, по-прежнему велико.

Если рассматривать разные сегменты, то можно отметить, что лишь 100 банков в России привлекают средства федеральных и региональных органов власти. Причем значительный процент из них – лидеры банковского рынка, в том числе банки с государственным участием.

Еще одной характерной тенденцией последнего времени стало то, что абсолютно весь прирост поступлений госсредств в период с 1 апреля 2015 года по 1 апреля 2016 года пришелся лишь на 6 банков. Банк ВТБ, Газпромбанк, Банк "ФК Открытие", Банк Москвы, Банк "Санкт-Петербург" и ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ) за последние 12 месяцев увеличили среднемесячное привлечение госсредств на 1,57 триллиона рублей по сравнению с аналогичным 12 месячным периодом. При этом главным бенефициаром стал Банк ВТБ, у которого среднемесячный оборот госсредств за последние месяцы составил более 1,5 триллионов рублей, что на 0,9 триллиона рублей больше, чем в предыдущие 12 месяце. Это позволило Банку ВТБ выйти на первое место, обогнав предыдущего лидера, Сбербанк, вдвое. Обращает на себя внимание, что лидерам по приросту госсредств стали не только госбанки, но и частные банки и иностранцы.

Другие новости