Статья:
10 мая, 2016 14:23
175

РИА Рейтинг: пять главных банковских тенденций в марте-апреле

Эксперты Рейтингового агентства «РИА Рейтинг», входящего в медиахолдинг «Россия сегодня», на основе статистики Центробанка РФ и анализа банковских новостей, выявили пять основных тенденций в марте-апреле 2016 года.

Радикальных перемен в банковском и финансовом секторе в последние месяцы не было, хотя и происходили интересные события. В целом, по мнению экспертов РИА Рейтинг, можно выделить пять основных тенденций в банковской системе России в марте-апреле:

1) . В конце апреля руководство Банка России озвучило объем обналичивания в России в 2015 году – 400 миллиардов рублей, что на треть меньше результата 2014 года. При этом, согласно статистике, объем трансграничных сомнительных операций в 2015 году составил всего 1,5 миллиарда долларов, против 38,8 в 2012 году, 26,5 и 8,6 в 2013 и 2014 годах. Данная тенденция в 2016 году, по всей видимости, продолжилась, и в первом квартале текущего года объем трансграничных сомнительных операций снизился до 300 миллионов долларов против 400 миллионов в первом квартале прошлого года. Стоит отметить, что официально снижается не только объем, но и количество банков, вовлеченных в проведение такого рода операций. В частности количество банков, имеющих признаки высокой вовлеченности в сомнительные операции и находящихся в зоне повышенного внимания Банка России, снизилось до 9 в четвертом квартале 2015 года, против 120 и 30 в 2013 и 2014 году соответственно. Возможно, эти данные и не отражают всей картины, однако, по мнению экспертов РИА Рейтинг, нельзя не отметить, что успехи в борьбе на данном фронте уже очевидны. Все широко известные каналы обналички закрыты, а ее стоимость, по слухам, заметно выросла. 

3) , и теперь все больше банков страдает не только от «скелетов в шкафу». В обзорном материале за 2015 год эксперты РИА Рейтинг отмечали, что, несмотря на рекордный отзыв лицензий, малое число из них было связно с текущим кризисом, а зачастую отзыв был обусловлен незаконной деятельностью руководства и собственников, которая началась задолго до начала кризисных явлений в экономике. Теперь же, похоже, начинается волна банкротств банков из-за неплатежей реальных рыночных клиентов. В первую очередь с масштабной проблемой ухудшения платежной дисциплины столкнулись средние и небольшие региональные банки, в связи с экономической ситуацией в регионах и массовых проблемах у среднего и малого бизнеса. В частности в первые четыре месяца 2016 года четверть лишенных лицензий банков были региональными, при этом почти все лишились лицензии из-за высокорискованной кредитной политики и низкого качества активов, что повлекло досоздание резервов на возможные потери, и как следствие потерю собственного капитала кредитных организаций. Стоит отметить, что часть банков с подобными проблемами далеко не сразу лишается лицензий, а зачастую переходит в разряд «зомби-банков», то есть банк имеет банковскую лицензию, но фактически объем проводимых им операций минимален. По всей видимости, это происходит, потому что Центробанк РФ более лояльно относится к банкам с проблемами, возникшими по рыночным причинам, и соответственно дает им время на самостоятельное решение своих проблем или смену собственника. По мнению экспертов РИА Рейтинг, перспективы небольших и в первую очередь региональных банков сейчас выглядят очень плохо, ведь временной лаг банкротств составляет от года до полутора лет, таким образом, пик проблем по ссудным портфелям банков будет в конце 2016 – середине 2017 года.

5) Реформа ВЭБа отложена до окончания оценки состояния всех активов, по итогам которой ВЭБ может потерять статус госкорпорации и получить банковскую лицензию. С начала апреля Счетная палата проверяет состояние активов банка, а сама проверка должна продлиться до июня. На этом фоне Дмитрий Медведев, предложил проработать вариант разделения Внешэкономбанка на институт развития и коммерческий банк, чтобы сохранить возможность финансирования крупных проектов и избежать накопления плохих пассивов. Схожую идею озвучивала и глава Центробанка РФ. В частности говорилось о том, что регулятор может принять участие в спасении госкорпорации, и, возможно, ВЭБу для этого придется получить банковскую лицензию. По мнению экспертов РИА Рейтинг, смена руководителя ВЭБа на выходца из Сбербанка, которая произошла в марте, и первые озвученные изменения в работе финансовой госкорпорации, также указывают на возможное разделение ВЭБа. Такое развитие событий может объяснить отмену продажи Связь-Банка и Банка ГЛОБЭКС, при том, что планы по продаже других активов у ВЭБа сохранились.

Другие новости