Статья:
11 мая, 2016 17:00
194

РИА Рейтинг повысил БАЛТИНВЕСТБАНКу кредитный рейтинг с «C» до «BB+»

Рейтинговое агентство «РИА Рейтинг», входящее в медиагруппу «Россия сегодня», повысило БАЛТИНВЕСТБАНКу рейтинг кредитоспособности по национальной шкале c «C» до «BB+», прогноз определен как «стабильный».

В качестве основной причины, повышающей рейтинговую оценку банка, выступает восстановление работы кредитной организации и исполнение ранее не исполненных обязательств перед широким кругом клиентов. Восстановление деятельности кредитной организации является следствием финансового оздоровления посредством санации. В мае 2016 года БАЛТИНВЕСТБАНК полностью перешел под контроль санатора – Абсолют Банка. Согласно информации, размещенной на сайте банка, 99,99999% доли в уставном капитале банка принадлежит Абсолют Банку.

Также важным позитивным фактором для рейтинга банка является динамика собственного капитала и прибыли. В первом квартале 2016 года объем собственного капитала хоть и был отрицательным по стандартам РСБУ, однако имеет положительную динамику и по итогам трех первых месяцев вырос на 0,6 миллиарда рублей. При этом объем чистой прибыли по итогам первого квартала составил 3,4 миллиарда рублей. Стоит отметить, что основной объем прибыли был обусловлен списанием субординированных кредитов, но даже без этого списания банк был операционно-прибыльным. В целом первый квартал 2016 года для БАЛТИНВЕСТБАНКа, по оценкам РИА Рейтинг, стал первым операционно-прибыльным кварталом с IV квартала 2014 года. Хороший операционный результат обеспечен получением средств от АСВ и санатора, которые БАЛТИНВЕСТБАНК разместил в основном в межбанковские кредиты, что принесло в первом квартале почти 350 миллионов рублей прибыли.

В качестве негативного фактора выступает отток средств клиентов, несмотря на начало процедуры оздоровления. Учитывая полученную помощь, банк не испытывает проблем с ликвидностью, и поэтому отток средств не подрывает его финансовую устойчивость. При этом в январе и феврале 2016 года рыночные клиенты, юридические лица активно забирали свои средства из банка. В марте эта тенденция прервалась, однако, по мнению экспертов РИА Рейтинг, это не свидетельствует о восстановлении доверия клиентов к банку. В среднесрочной перспективе из-за негативного информационного фона после длительного периода неисполнения своих обязательств банком осенью 2015 года банку будет тяжело восстановить свои позиции на рынке.

Вероятность санации, в том числе помощь со стороны государства, ранее прогнозировалась экспертами РИА Рейтинг. Помощь со стороны государства обусловлена размером банка, в частности БАЛТИНВЕСТБАНК входит в число ста крупнейших банков страны по объему активов, вкладов физических лиц и ссудного портфеля, при этом банк является одним из крупнейших региональных банков. В дальнейшем вероятность помощи банку со стороны нового акционера оценивается как высокая.

Общие сведения о БАЛТИНВЕСТБАНКе

БАЛТИНВЕСТБАНК является крупным универсальным региональным российским банком с широким географическим охватом российского рынка банковских услуг. Банк осуществляет операции с 1994 года.

БАЛТИНВЕСТБАНК имеет Генеральную лицензию Центрального Банка Российской Федерации №3176 от 12 февраля 2015 года. С 21 марта 2005 года Банк входит в Систему Страхования вкладов (ССВ).

На 1 апреля 2016 года БАЛТИНВЕСТБАНК занимал 81-е место по объему активов в России и 80-е место по объему ссудного портфеля.

БАЛТИНВЕСТБАНК ведет свою деятельность в нескольких регионах России. Собственные точки продаж Банка представлены головным офисом (Санкт-Петербург), 6 филиалами (Ленинградская область, Архангельская область, Самарская область, Москва, Краснодарский край, Свердловская область), 27 дополнительными офисами, и 14 другими структурными подразделениями.

Аудит последней опубликованной аудированной отчетности БАЛТИНВЕСТБАНКа по стандартам РСБУ проводило ООО «Исследования, консалтинг, аудит, разработки».

Источник:
РИА Рейтинг

Другие новости