Статья:
11 мая, 2016 08:09
168

Россияне потеряли интерес к турецким "дачам"

По сравнению с прошлым годом объёмы покупок турецкой недвижимости соотечественниками снизились на 20%. Тот, кто раньше считал такую покупку выгодной, сегодня ждёт удобного момента, чтобы избавиться от турецкого жилья.

Десять лет назад Александр Кривенков приобрёл квартиру в курортном турецком городе Махмутлар. Сто квадратов обошлись россиянину в 60 тыс. евро (по курсу ЦБ на 1 января 2006 года это около 2 млн рублей). На территории дома есть большой бассейн, тренажёрный зал, сауна. 

Но этим летом насладиться отдыхом на турецкой "даче" не получится.

— Доходы упали. Не выполнил "личный финансовый план", — жалуется Александр.

Он планирует сдавать "заморскую" квартиру в краткосрочную "летнюю" аренду. Говорит, что рассчитывает на  доходность — 800 евро за месяц.

Интерес к турецкой недвижимости россияне стали проявлять ещё в начале 2000-х годов. Гендиректор компании RestProperty Людмила Туфан назвала как минимум три причины того, почему россияне предпочитали недвижимость в этом регионе.

— Во-первых, цены на квартиры и виллы здесь в разы ниже, чем в странах Евросоюза. За 35—40 тысяч евро на турецком побережье вполне можно приобрести хорошую двухкомнатную квартиру в доме с бассейном. К примеру, в Испании цены на аналогичные варианты начинаются от 50 тыс. евро, — говорит Туфан. — Во-вторых, в Турции можно оформить документ, позволяющий безвыездно находиться на территории республики 365 дней в году. В Евросоюзе получить вид на жительство даже при наличии недвижимости можно максимум на полгода. В-третьих, чтобы стать владельцем недвижимости в Турции, не нужно предоставлять информацию о доходах.

Теперь российские владельцы сами уже не ездят, больше сдают. В этом году так же, как Александр, поступят около 10% российских собственников турецкой "недвижки". 

К их числу относятся большинство друзей и знакомых Розы Мударисовой. Россиянка приобрела недвижимость в Турции в мае 2014 года по рекомендации врача. Квартиру она купила в городе Аланья, в котором живёт много её друзей.

— Мои знакомые боятся ехать в Турцию, сидят в Москве. Есть страх за свою безопасность. Правда, двое друзей улетели. Каждый день по скайпу рассказывают, что в городе тишина, народу нет. Побережье — это золотое яйцо, которое никто трогать не должен. Но это же не гарантия того, что не будут, — говорит россиянка.

По данным Турецкого института статистики, в 2015-м число посетивших страну иностранцев сократилось впервые за 10 лет — на 6% по сравнению с предыдущим годом. До этого показатель показывал ежегодный рост: с 11,6 млн человек в 2006 году до 24 млн в 2014-м. Число посетивших Турцию россиян в 2015 году сократилось на 20% и составило 3,6 млн человек.

После обострения отношений "роста продаж российскими гражданами турецкой недвижимости не зафиксировано", сообщили в агентстве "Браво инвест".

— Спрос на недвижимость в Турции со стороны российских граждан поутих, — признала руководитель компании Марина Ялчинно. — Это временная тенденция. Клиенты не отказались от покупки, а просто отложили её. По сравнению с прошлым годом объёмы продаж российским гражданам снизились всего на 20%. Это неплохие показатели.

По данным Турецкого института статистики, в первом квартале 2016 года россияне купили 290 объектов недвижимости, что на треть меньше, чем за три месяца 2015-го (438).

Несмотря на падение спроса со стороны россиян, число проданных иностранцам объектов турецкой недвижимости за три месяца 2016 года выросло на 8% (с 4,3 тыс до 4,7 тыс.). Как и сама стоимость квартир и домов на берегу. Сейчас средняя стоимость квадратного метра жилья на Средиземноморье составляет 800 евро. В 2015 году показатель колебался в районе 700 евро.

Тем не менее, говорит Александр Кривенков, сейчас не самое лучшее время для продажи недвижимости в Турции из-за большого дисконта.

— Формально, думаю, моя квартира, стоит те же 60 тыс. евро. Но реально её сейчас можно реализовать на 10—15% дешевле, — говорит Кривенков.

На вопрос о том, стал бы мужчина продавать турецкую недвижимость раньше, если бы предполагал такое развитие событий, россиянин ответил, что его намерение о продаже не связано с  происходящим.

"По прогнозам Trading Economics, с 2016 по 2020 годы жилье в Турции подорожает более чем на 30 %. Прогнозы могут сбыться, а могут и не сбыться, но сейчас аналитики настроены оптимистично. Если вы не инвестор, заинтересованный в получении прибыли от перепродажи, то продавать недвижимость в Турции смысла нет. "

 

Отдых в собственной квартире

Общая стоимость (за двоих): ≈ 75 тыс. рублей в месяц

Сейчас авиабилеты на регулярный рейс в Аланью (вылет из Москвы 1 июня и 30 июня обратно) на двоих можно купить за 40 тыс. рублей. В частности, Pegasus Airlines предлагает рейсы за 41 тыс. рублей с одной пересадкой в Стамбуле, Turkish Airlines — за 42,5 тыс. рублей.

Расходы на дорогу из аэропорта Аланьи до жилья и обратно на двоих составят около 60 евро (4,5 тыс. рублей).

В среднем коммунальные платежи за квартиру на турецком побережье составляют около 65 евро в месяц (5 тыс. рублей). В эту сумму входит плата за освещение, газ, воду. Стоимость интернета колеблется в пределах 7—16 евро в месяц (500—1200 рублей). Учитывая, что с начала 2013 года рубль ослаб по отношению к турецкой лире примерно на 30%, паре со средними запросами придётся потратить на питание около 25 тыс. рублей в месяц.

Отдых в арендованной квартире

Общая стоимость (за двоих): ≈ 100 тыс. рублей в месяц

Стоимость аренды квартиры на турецком побережье в доме с бассейном начинается от 400 евро в месяц (около 30 тыс. рублей). За такую цену, например, в Махмутларе можно снять квартиру площадью 60 кв. м с мебелью, бытовой техникой, кондиционером, с террасой площадью 6 кв. м, в 150 м от моря. С учётом авиабилетов, трансфера из аэропорта и питания отдых в арендованной квартире в течение месяца на двоих обойдётся примерно в 100 тыс. рублей.

Отдых по путёвке

Минимальная стоимость (за двоих): 150 тыс. рублей (отель 4*) и 200 тыс. рублей (отель 5*)

После введённого российскими властями запрета на чартерные рейсы в Турцию отечественные операторы остановили продажи туров. Ограничения были установлены после того, как 24 ноября 2015 года турецкий  F-16 сбил российский Су-24 в небе над Сирией. Таким образом, отправка в Турцию по путевке возможна только через другие страны.

Стоимость (включает перелёт, трансфер, проживание, питание) на двоих с вылетом из Минска в начале июня на 28 ночей (отель 4*, всё включено) начинается от $1,7 тыс. (около 130 тыс. рублей). Цена аналогичного тура в отель 5* — от $2,7 тыс. (около 180 тыс. рублей). Плюс расходы на дорогу до Минска. Стоимость билета на поезд в июне начинается от 2,4 тыс. рублей на человека (плацкартный вагон). На двоих туда и обратно потребуется 20 тыс. рублей.

 

Теги:
недвижимость, турция, отдых, туризм, эксклюзивы

Другие новости