Статья:
26 апреля, 2016 21:40
183

Сбербанк отключил возможность запроса денег с помощью СМС

Это сделано, чтобы помешать мошенникам воровать у клиентов деньги с пластиковых карточек банка.

Предупреждение о новой схеме мошенничества с картами Сбербанка появилось накануне в соцсетях. Суть ее в следующем: клиенту банка приходит СМС с номера 900 (это сервисный номер Сбербанка), в котором говорится, что неизвестное лицо просит перевести ему определенную сумму денег. Для ее списания необходимо в ответном сообщении отправить полученный цифровой код. Либо, как указано в СМС, операция будет подтверждена автоматически через 600 секунд.

При этом сразу после СМС на телефон клиента поступает входящий вызов с официального номера Сбербанка (8-800-555-5550). Звонящий мужчина обращается к клиенту по имени, представляется специалистом службы безопасности банка и сообщает, что его пытаются обмануть мошенники. Далее «специалист» Сбербанка предлагает написать ответ на СМС, указав присланный ему код, а далее через пробел - «отмена перевода». После этого деньги списываются мошенниками со счета. Сбербанку известно о единичных случаях подобного мошенничества, сообщили Лайфу в пресс-службе банка.

- При выявлении первых же из них, банком была отключена возможность запроса перевода с помощью смс-сообщений, - сказал представитель  пресс-службы. По его словам, банк постоянно напоминает клиентам в соцсетях, а также на сайте о том, что сотрудники банка никогда не звонят клиентам для подтверждения или отмены каких-то ни было операций. Он также отметил, что номер (8 800 555 55 50) в целом не используется для исходящих звонков.

Представитель пресс-службы Сбербанка не ответил на вопросы - когда и при каких условиях работа сервиса может возобновиться и сколько людей пострадали из-за мошенников.

На горячей линии Сбербанка Лайфу сообщили, что "пока услуга не работает". При отправке слова ЗАПРОС с указанием номера знакомого человека и запрашиваемой суммой на номер 900 в ответ приходит сообщение "неизвестный СМИ-запрос, отправьте СПРАВКА на на номер 900, чтобы получить список наиболее популярных запросов".

Возможность запросить  перевод с помощью мобильного телефона у клиентов Сбербанка появилась летом 2015 года. Опция позволяет с помощью СМС запросить денежный перевод у друзей и близких (это возможно, если они – клиенты Сбербанка и подключены к сервису "Мобильный банк"). Для этого достаточно  отправить сообщение на номер 900, в котором написать "Запрос", а далее через пробел – номер мобильного телефона друга и сумму, которую хотелось бы получить. Друг получит сообщение, которое содержит Ваше имя и отчество, сумму запрашиваемых средств и код подтверждения запроса на перевод денег. Для подтверждения перевода ему достаточно направить полученный код на номер 900. 

Теги:
экономика, мошенничество, сбербанк, карты

Другие новости