Статья:
4 мая, 2016 09:00
182

Селекционеры нашли, чем заменить турецкие абрикосы

Учёные подготовили специальные климатические карты для посадки новых сортов абрикосов по всей России.

Российским садоводам сейчас невозможно импортозаместить тропические фрукты, цитрусовые, однако, как выяснил Life, наши селекционеры показывают неплохие успехи по созданию высокоурожайных сортов абрикосов. Сейчас завершаются испытания сортов, пригодных для посадки не только на Северном Кавказе и в южной части Черноземья, но и в Центральной России. В 2015 году две трети рынка пришлось на запрещенные в ноябре турецкие абрикосы.

— Абрикос дает устойчивый урожай вдали от провокационных оттепелей с резкими перепадами температур; плюс нельзя, чтобы зимний минимум был ниже минус 23, 25 градусов. Если сейчас закладывать сады в зоне экологического оптимума, и давать им достаточный уровень агротехники, то через 4-5 лет мы можем сократить до минимума завоз многих плодов (яблоня, груша, слива, абрикос, персик, черешня). Сейчас уже можно выращивать яблоню с плодоношением на второй и третий год жизни, персик и абрикос — на третий и четвертый годы, — говорит главный научный сотрудник Северо-Кавказского НИИ садоводства и виноградарства, профессор Ирина Драгавцева.

В Федеральном агентстве научных организаций (ФАНО) и Госсорткомиссии по испытанию плодовых культур подтвердили некоторые успехи российских селекционеров, выделив достижения Никитского ботанического сада (Крым), Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского института (НИИ) садоводства и виноградарства, Орловского НИИ садовых плодовых культур, а также Челябинского Южно-Уральского НИИ садовых культур. Опрошенные Life селекционеры готовят к регистрации в Госсорткомиссии (реестр при Минсельхозе) сорта «Солнце Кубани», «Светлоградский», «Верный», «Георгиевский».

Как одно из главных достижений селекции своего института она назвала сорт абрикосов «Солнце Кубани».

- У сорта Солнце Кубани плоды очень высокого качества со средним размером 30-40 гр., но с повышенной зимостойкостью (5-6 урожаев за 10 лет, в то время как у районированного сорта Краснощекий – 3-4 урожая). Сорт универсален в использовании, его урожайность составляет примерно 70 кг с дерева. — говорит Драгавцева. — Еще представляет интерес сверхранний сорт Светлоградский, созревающий в мае и имеющий размер плодов до 60 г при средней урожайности в Прикубанской зоне около 50 кг с дерева. Среди других достижений СКЗНИИСиВ можно отметить сорта Георгиевский, Верный (с повышенной зимостойкостью). В равнинной зоне Краснодарского края тоже можно стабильно получать 6-7 урожаев за 10 лет, но Северный Кавказ — самое благоприятное в России место для производства абрикосов [это же подтвердили на кафедре плодоводства, виноградства и виноделия Тимирязевской академии]. 

Завкафедрой плодоводства и овощеводства Воронежского государственного аграрного университета Раиса Ноздрачева согласна, что Россия в течение нескольких лет может импортозаместить иностранные абрикосы, и что юг Черноземья тоже подойдет: Следует отметить также по данным Госкомиссии достижения Крымской опытно-селекционной станции ВИРа оп получению сортов «черного» абрикоса (Черный бархат и др.), которые используются в основном в консервной промышленности.

— В Воронеже благодаря научной работе нашего агроуниверситета плодоношение у нас практически ежегодное: из 10 лет может быть 8 урожаев, сорт «Триумф Северный»; есть сорт «Чемпион», поздний сорт «Компотный» и ранние сорта — «Сюрприз», плодоносит с середины июля до 7-10 августа. - говорит Ноздрачева.

Директор исследовательского агентства FruitNews Ирина Козий рассказала, что когда в 2014 году Россия запретила европейские фрукты, российские поставщики постарались заместить эти каналы с помощью Турции. Общий объем импорта в 2015 году составил 43,2 тыс. тонн примерно на $40 млн (при внутреннем коммерческом производстве примерно в 7 тыс. т), а доля турецких абрикосов в общем импорте выросла до 67% (с 46% в 2014 году; в 2013-м показатель составлял 32%). На втором месте по импорту абрикосов — Армения (7 тыс. т).

— Если эмбарго на турецкую продукцию до лета не будет отменено, то основной альтернативой станет «серый» импорт продукции, так как производство стран, поставки из которых в Россию сейчас не закрыты, слишком мало, чтобы покрыть объемы российского рынка, — пояснила Козий. — Второй вариант — скачок цен на абрикосы, за которым последует резкое снижение потребления.

 

Представитель Госсорткомиссии сообщил, что всего со времен СССР по 2016 годы зарегистрировано 137 сортов абрикосов: среди них есть амурские сорта, сорта Восточной Сибири и сорта, пригодные для выращивания в районах Дальнего Востока. Помимо абрикосов, зарегистрировано 12 сортов нектарина и 144 сортов персика. Сергей Князев из Орловского НИИ заметил, что плоды из центральной зоны намного превосходят плоды из южной по витаминному составу: «как правило, чем суровей климат, тем больше содержание витаминов».

Глобальное потепление полезно для российских фруктов, и садоводам приходится подстраиваться к изменению климата — но кардинальных изменений не происходит.

Определенные резервы для повышения регулярности плодоношения абрикоса появились и в связи с потеплением климата, то есть в отдельных регионах появляются новые дополнительные территории для усиленного выращивания этой ценной культуры. Сейчас в СКЗНИИСиВ и в Никитском ботаническом саду работают над новым вариантом экологических карт рационального размещения абрикоса с учетом изменения климата.

Драгавцева вместе со своими коллегами разработала специальные карты урожайности различных культур по Югу России с учетом влияния климата, почв, рельефа — она рекомендует местным властям плотно работать с фермерами, чтобы те разумно высаживали сады. В данном направлении приоритет имеет Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства (профессор Драгавцева И.А.) и Почвенный институт им. В.В. Докучаева (профессор Савин И.Ю.).

Учреждениями для всей территории Северного Кавказа разработана в компьютерном варианте экологическая карта оптимального размещения абрикоса в зависимости от температурных условий зимне-весеннего периода (Автор: Савин И.Ю и Драгавцева И.А.). 

На ней зеленым цветом обозначены территории более благоприятные для выращивания абрикоса (8-10 урожаев за 10 лет). Желтым цветом – районы с регулярностью плодоношения 4-5 раз за 10 лет для старых районированных сортов и 5-6 раз – для новых с более высоким уровнем адаптации к условиям среды.

— Необходимо расставлять приоритеты. Если, например, есть площади, благоприятные для культуры абрикоса, не надо там сажать яблони. Для яблони у нас полно других территорий — а абрикос мы должны выращивать свой, — говорит собеседница.

Князев жалуется на отсутствие внимание к плодовым культурам со стороны государства.

 — Наука должна идти на шаг впереди производства, а наша наука в таком забвении, что мы даже отстаем от производства. Мы не можем заложить нормальные сады из-за отсутствия господдержки. Садоводство — очень затратная отрасль на первых порах. Посадка сада — это дорогое удовольствие, нужен 1 млн, а то и 3 млн рублей на гектар, если сделать капельное орошение, поставить защиту от птиц и града. Также нужны хранилища и хорошие дороги. А когда инфраструктура сложится, сады будут высокорентабельны. К счастью, сегодня государство начинает это понимать. В прошлом году власти выделили на закладку садов порядка 200 тыс. рублей на гектар, ранее было 60 тысяч — это сразу простимулировало фермеров, — рассказал сотрудник орловского НИИ.

Кроме попыток государства помочь, ученые отмечают поддержку со стороны садоводов-любителей.

Теги:
санкции, наука, турция, сельскоехозяйство

Другие новости