Статья:
12 мая, 2016 13:17
183

Селёдка в плесени. Роскачество проверило одну из главных русских закусок

Только 14% селёдки в масле, продающейся в России, можно употреблять без страха за своё здоровье. Об этом свидетельствуют результаты исследования Роскачества.

Было проверено 29 образцов самых популярных марок по 26 параметрам качества и безопасности.

— Главное нарушение действующих санитарных норм, выявленное в ходе исследования, — повышенная активность условно-патогенной микрофлоры. В частности, в 20 случаях было выявлено повышенное содержание плесени и дрожжей, что может указывать как на недостаточную чистоту на производстве, так и на несоблюдение норм хранения продукции, в том числе во время транспортировки и реализации, — говорится в материалах Роскачества.

Повышенное содержание плесени обнаружили в селёдке 13 марок: "Ваш Выбор", "Д", "Тесей", "Красная цена", VICI, "Меридиан" (кусочками), "Каждый день", "КЕТУС", Fine Life, "СОЮЗ-БИЛЛИОН", "Окей", GLOBUS, BILLA, "МОРФЛОТ".

Избыток дрожжей зафиксировали уже в 14 образцах. Помимо уже "попавшихся" марок "Ваш Выбор", "Тесей", "Меридиан" (кусочками), VICI, "Каждый день", "КЕТУС", Fine Life, "СОЮЗ-БИЛЛИОН", GLOBUS и "МОРФЛОТ" в списке значатся "Океан ТРК", HORECA select и "А`МОРЕ".

Зато в селёдке не нашли сальмонеллу, кишечную палочку и стафилококк, как в красной икре.

Также в Роскачестве констатировали, что в продукции половины производителей имеется дефицит самой селёдки: в 15 образцах фактическая масса рыбы по отношению к маслу не соответствовала заявленным на упаковке значениям и в ряде случаев не достигала и половины от всей массы содержимого.

В итоге полностью безопасной и качественной эксперты признали селёдку четырёх торговых марок "Балтийский берег", "Меридиан" (ненарезанная), GLOBUS и "Большой улов" (причём две последние соответствуют повышенным стандартам).

Ознакомиться с полным текстом исследования можно на сайте Роскачества.

Теги:
новости, эксклюзивы, ритейл, продукты, роскачество

Другие новости