Статья:
22 апреля, 2016 15:20
176

Ситуация в российском банковском секторе – в марте 2016 года

Мартовская статистика банковского сектора, опубликованная Центробанком РФ, по-прежнему остается противоречивой. В частности, в марте наблюдалось сокращение активов, тогда как динамика прибыли банковского сектора внушает осторожный оптимизм.

Статистика банковского сектора за март, опубликованная Центробанком РФ, вновь оказалась неоднозначной. В марте продолжилось сокращение активов, которое наблюдается второй месяц подряд, тогда как ноябре-январе наблюдался рост активов. При этом номинальный объем активов кредитных организаций в марте сократился на 2,6% (-0,6% в феврале текущего года, -2,5% в марте 2015 года) против среднемесячного прироста активов за ноябрь-январь на уровне 2%. Слабый результат марта обусловлен сильным укреплением рубля и как следствием большой отрицательной валютной переоценкой. В частности в марте 2016 года бивалютная корзина укрепилась на 13% против 7,4% в марте прошлого года. Без учета влияния валютной переоценки активы за март выросли на 1% (-1% в марте 2015 года, -0,5% в феврале 2016 года). Стоит отметить, что на динамику активов в марте повлияло не только укрепление рубля, но и  сокращение кредитной активности. В целом с начала года активы банковского сектора снизились на 2,3% (выросли на 0,2% без учета валютной переоценки) или на 1,9 триллиона рублей до 81,1 триллиона на 1 апреля текущего года. По оценкам экспертов РИА Рейтинг, с середины 2016 года можно ожидать восстановления кредитования, что подстегнет рост активов. Согласно расчетам РИА Рейтинг, номинальный рост активов в 2016 году составит 5-9%, а очищенные от влияния валютной переоценки активы вполне вероятно вырастут на 11% по итогам года.

Несмотря на первые признаки оздоровления рынка банковского кредитования в последние месяцы, в марте все сегменты кредитования как в номинальном, так и реальном выражении продемонстрировали снижение. Корпоративное кредитование и кредитование физических лиц в номинальном выражении за март сократилось на 4,2% и на 0,5% соответственно. При этом реальное сокращение в марте было заметно меньше. Так, снижение объема ссудной задолженности физических лиц составило 0,2%, а корпоративного кредитования – 0.3%. Схожая картина наблюдается и с начала года. В частности в январе-марте совокупные кредиты экономике номинально сократились на 2,4%, при этом реальное сокращение составило 0,2%. По мнению экспертов РИА Рейтинг, полноценное восстановление банковского кредитования произойдет во второй половине 2016 года. При этом рост корпоративного кредитования в 2016 году может составить 5-8%, тогда как розничное кредитование вырастет на 2-6%.

Средства клиентов, как и активы, в марте были подвержены сильной отрицательной валютной переоценке. В марте снижение средств юридических лиц (кроме КО) и вкладов физических лиц составило 4,3% и 2% соответственно. При этом без учета валютной переоценки в марте наблюдался рост средств юридических лиц на 0,8% и физических лиц на 1%. В целом за январь-март депозиты физических лиц сократились на 3% (без влияния валютной переоценки снизились на 0,9%), тогда как средства корпоративных клиентов снизились на 3,1% (в реальном выражении рост составил 0,5%). По оценкам экспертов РИА Рейтинг, потенциал роста пассивной базы российских банков в 2016 года может составить 7-12%.

Мартовская статистика подтвердила тенденцию увеличения финансового результата у российских банков. Положительная суммарная прибыль банковского сектора наблюдается третий месяц подряд, чего не наблюдалось с третьего квартал 2014 года. В марте прибыль российского банковского сектора составила 26,8 миллиарда рублей, при этом суммарно с начала года кредитные организации заработали 109,3 миллиарда рублей (прибыль 6,0 миллиардов рублей в первом квартале 2015 года). Рост прибыли стал возможным благодаря снижению объемов формирования резервов на возможные потери, которые в последние месяцы растут медленнее, чем в 2015 году. В частности по итогам марта резервы на возможные потери выросли лишь на 2 миллиарда рублей (в среднем за январь-март рост составил 49 миллиардов рублей) против 110 миллиардов в среднем в 2015 году. Из этого можно сделать вывод, что операционная прибыль у российских банков пока почти не растет, даже несмотря на сокращение стоимости фондирования и оптимизации операционных расходов многими банками. 

Ситуация с отзывом банковских лицензий в марте-апреле была достаточно напряженной. С одной стороны, увеличилось число кредитных организаций, которые лишились своих лицензий. За март–апрель (по состоянию на 22 апреля) лицензий лишились 18 банков и одна некоммерческая кредитная организация, тогда как за январь-февраль – 15 банков. С другой стороны, лицензий в последние месяцы лишились в основном небольшие кредитные организации. Суммарный объем активов у банков с отозванными лицензиями в марте–апреле составил менее 100 миллиардов рублей (это примерно 0,11% суммарных активов банковской системы России на 1 января). Для сравнения, активы лишенных лицензий банков в январе-феврале составили более 450 миллиардов рублей. За период с 1 марта по 18 апреля случилось 3 относительно крупных случая отзыва лицензии у банков, активы которых превышают 10 миллиардов рублей, Росавтобанк – 13,8 миллиарда рублей, СтарБанк – 24,5 миллиарда рублей, ФИА-Банк– 22,6 миллиарда рублей. По всей видимости, в ближайшие месяцы Центробанк РФ продолжит теми же темпами «расчищать рынок». При этом к концу года темпы отзыва лицензий, скорее всего, снизятся. По мнению экспертов РИА Рейтинг, до конца года лицензий лишатся примерно 4-6 крупных банков, а общее число банков, которых может не досчитаться банковская система с конца апреля до конца года может составить около 50. В целом же, эксперты РИА Рейтинг сохраняют свой по отзыву лицензий на 2016 год, согласно которому общее число банков, у которых отзовут лицензии в 2016 году, составит порядка 75-95.

Другие новости