Статья:
29 апреля, 2016 11:00
180

Снижение кредитного портфеля банков в первом квартале было рекордным

Согласно исследованию Рейтингового агентства «РИА Рейтинг», входящего в медиагруппу МИА «Россия сегодня», основными тенденциями первого квартала 2016 года в области банковского кредитования стало сокращение темпов роста розничного кредитования и значительное влияние валютной переоценки на динамику корпоративных кредитов.

Номинальная динамика ссудного портфеля российской банковской системы в первом квартале 2016 года оказалась одной из самых слабых за последние годы. По итогам первых трех месяцев текущего года ссудный портфель банков уменьшился на 2,1%, что оказалось худшим результатом за последние 6 лет. Последний раз результат хуже наблюдался во втором квартале 2009 года, когда ссудный портфель снизился на 3,3%. В абсолютных величинах суммарный ссудный портфель в январе-марте сократился на 1,2 триллиона рублей (до 56,3 триллиона рублей на 1 апреля 2016 года), что является абсолютным рекордом снижения за все время современной России. Антирекорд первого квартала стал следствием реального сокращения кредитной активности, а также укрепления рубля и соответственно отрицательной валютной переоценки.

Основным фактором, повлиявшим на динамику ссудного портфеля, в первом квартале 2016 года была отрицательная валютная переоценка. Без учета валютной переоценки динамика кредитного портфеля была хоть и отрицательной, но все же не такой плохой – совокупный реальный объем кредитов экономике за первый квартал текущего года уменьшился на 0,2%. По мнению экспертов РИА Рейтинг, в ближайшее время рубль больше не будет так сильно укрепляться как в первом квартале, поэтому валютная переоценка не будет отрицательно влиять на номинальные темпы роста кредитования. По мнению экспертов РИА Рейтинг, в II-IV кварталах 2016 года ссудный портфель будет номинально расти на 3-4% в квартал, а реальный рост будет на уровне 2-3,5% в квартал.

По расчетам экспертов РИА Рейтинг, в первом квартале 2016 года ссудный портфель вырос только у 290 кредитных организаций или у 45,4% представленных в рейтинге. Таким образом, доля банков с положительной динамикой была заметно ниже, чем в прошлые годы – в первом квартале 2014 и 2015 года доля таких банков составляла 49% и 57% соответственно, а в четвертом и третьем квартале 2015 года доля банков с положительной динамикой была на уровне 50% и 63%.

Среди пятидесяти крупнейших по объему ссудного портфеля банков положительная динамика кредитного портфеля в первом квартале наблюдалась лишь у 38%, тогда как среди ТОП-100 банков ростом ссудного портфеля характеризовалось 44%. При этом среди банков, занимающих в рейтинге места с 101 до 200, рост ссудного портфеля наблюдался у 49%. Таким образом, рост ссудного портфеля демонстрировали средние и небольшие кредитные организации.

При этом суммарное сокращение кредитного портфеля ТОП-10 банков в первом квартале 2016 года оказалось больше, чем в среднем по банковской системе, то есть банки за пределами первой десятки продемонстрировали меньшее снижение ссудного портфеля. Относительно более сильная негативная динамика у крупных банков в первую очередь связана с отрицательной валютной переоценкой. Крупные банки чаще кредитуют экспортеров и крупнейшие российские корпорации, и кредитование в этом случае зачастую осуществляется в валюте, поэтому доля валютных кредитов у крупных банков заметно выше, чем у средних и небольших кредитных организаций. Таким образом, укрепление рубля привело к снижению концентрации ссудного портфеля в российской банковской системе. Доля десяти крупнейших банков страны по объему ссудного портфеля снизилась с 70,5% на 1 января до 70% на 1 апреля 2016 года.

По мнению экспертов РИА Рейтинг, в среднесрочной перспективе крупные банки, скорее всего, отыграют потерянные позиции, так как имеют лучший доступ к фондированию и могут удовлетворить спрос на перспективных рынках кредитования (ипотека, кредитования крупных корпораций). Поэтому процесс сокращения концентрации будет недолгим, и во второй половине 2016 года концентрация банковского сектора опять начнет расти.

Другие новости