Статья:
8 мая, 2016 14:24
183

Социальная структура уважения к Путину на Западе

Политолог Вячеслав Данилов — о том, почему оценка российского лидера в западных рейтингах отражает отношение к стране, которую он представляет.

Владимир Путин вошёл в десятку самых уважаемых мужчин планеты по версии исследовательской компании YouGov. Это не политический тинк-танк, а консалтинговая и маркетинговая контора. Поэтому чистая политика этой конторе неинтересна: ей важнее определить рейтинг "уважения".

Различного рода публичных рейтингов международных фигур существует немало: кто их только не делает. Поэтому относиться к ним слишком серьёзно не стоит. Но одну вещь эти рейтинги, как правило, отражают хорошо — политическую и социальную конъюнктуру. И оценка фигуры политического лидера в подобных рейтингах, основанных на опросах, обыкновенно отражает отношение к стране, которую он представляет.

Похоже, посткрымский шок западной аудитории постепенно сходит на нет, наблюдается усталость от киевской риторики, и англоязычную общественность волнуют уже иные темы. В таком относительно мягком публичном климате мнение о Владимире Путине растет, отражая отношение к России.

Британская YouGov специализируется на маркетинговых исследованиях, преимущественно через Интернет. Что-то вроде нашего Комкона или ЦИМЭС. То есть оценка Путина в этих опросах отражает мнение "продвинутой" аудитории.

Причём исследовательский центр позволяет ознакомиться с данными о тех, благодаря кому Путин поднялся в рейтинге с 11-го на 6-е место. Позитивно оценивает Путина на Западе молодёжь преимущественно мужского пола и центристских взглядов. Это само по себе забавно, поскольку в России такая публика называется хипстерами: интернетизированные молодые люди со слабо дифференцированными политическими предпочтениями, то есть "за всё хорошее, против всего плохого".

Список качеств, за которые ценят Путина на Западе, традиционен: смелость, интеллигентность, сила, компетентность и т.д. Интересен и список людей и вещей, на которые похож Путин с точки зрения англоязычной интернет-среды. Это... футбол, Top Gear, Джордж Клуни и Орландо Блум.

Тем не менее не стоит обольщаться и думать, что Путин — любимец западной аудитории, в чём нас пытаются убедить некоторые пропагандисты. На том же YouGov у Путина устойчивый отрицательный рейтинг. Среди западной аудитории президент РФ имеет крайне высокую известность, но нишевую популярность.

И всё же, чем хорош рейтинг YouGov, так это тем, что объясняет тот факт, что популярен Путин отнюдь не только среди правоконсервативного люмпена, пенсионеров и реднеков, а именно так нам вещает либеральная пропаганда. Социальная структура уважения к Путину на Западе выглядит несколько более сложной, чем нам казалось ранее.

Теги:
мнения, путин, запад

Другие новости