Статья:
3 мая, 2016 15:55
176

Стоимость воды скоро может приблизиться к цене нефти, уверены в Госдуме

Министр сельского хозяйства Ткачёв заявил о готовности России рассмотреть проект переброски пресной воды в Китай.

Продажа воды Китаю может быть экономически выгодной, сказал Лайфу зампред Комитета Госдумы по природным ресурсам и экологии Михаил Слипенчук.

– Вода, если она чистая, по стоимости вполне может сравниться с нефтью в ближайшем будущем, – отметил парламентарий.

По мнению Слипенчука, к промышленным поставкам воды в КНР нужно отнестись со знанием дела.

– Эта переброска, если она будет, должна пройти очень серьёзную экологическую экспертизу научного сообщества, чтобы не вызвать нарушения устойчивого равновесия природных объектов. Необходимо всё считать, смотреть, просчитывать последствия, – подчеркнул депутат.

Он добавил, что перед тем, как принимать решение о торговле водными ресурсами с Китаем, нужно обсудить взаимоотношения стран в сфере экологии. Это связано, в частности, с тем, что сейчас Китай перекрыл верховье Чёрного Иртыша, из-за чего вода в Россию на этом направлении не поступает.

Ранее глава Минсельхоза Александр Ткачёв заявил о готовности России рассмотреть проект переброски пресной воды в Китай. Речь об этом зашла на встрече министра с его китайским коллегой Хань Чанфу.

Китай является вторым в мире потребителем питьевой воды после Индии. Ежегодная потребность КНР превышает 600 миллирадов кубометров.

Теги:
новости, вода, госдумарф, эксклюзивы

Другие новости