Статья:
4 мая, 2016 14:27
179

Террористы устроили Турции "туристический апокалипсис"

Генеральный директор туристического концерна TUI (Германия) Фритц Юссен в интервью немецкому экономическому еженедельнику WirtschaftsWoche отметил, что ожидает снижения турпотока в Турцию в этом году из-за угрозы терактов.

"В нормальные времена у нас было около 2 млн отдыхающих в Турции, а сейчас - около 800 тыс человек смотрят на другие направления"

Он отметил, что концерн очень серьёзно относится к террористическим угрозам туристам в Турции. По его словам, в Стамбуле туристам необходимо избегать посещения популярных достопримечательностей. При этом, в курортных городах страны на побережье Средиземного моря относительно безопасно и спокойно, уверен руководитель TUI. Многие эксперты рассматривают Турцию как место для реализации горящих путёвок.

Вместо Турции европейцы планируют отдых на Канарах. Там у немецкой "дочки" TUI турпоток вырос на 35% по сравнению с прошлым годом. Также популярна и материковая Испания, где отели "заполнены как никогда". В феврале 2016 года TUI отмечала снижение количества бронирования путевок в Турцию на 40%.

Если ситуация с турпотоком из Европы не изменится в лучшую строну, то за 2016-й недополученная турками выручка превысит $1,2 млрд.

В течение первых трёх месяцев текущего года доходы страны от туризма снизились до $4,07 млрд. Согласно данным Турецкого института статистики, это на 16,5% хуже прошлогоднего показателя.

"В среднем один россиянин оставлял в Турции $1 тыс. За первый квартал 2015-го в страну въехали 72 тысячи наших соотечественников. Таким образом, из-за прекращения турпотока из России Турция только за первый квартал нынешнего года могла недосчитаться $70 млн "

В апреле ассоциация туроператоров России с ссылкой на  данные гостиничной ассоциации Турции (TÜROB) сообщала, что страна в марте вновь дала такие же низкие показатели заполняемости отелей, как и в феврале 2016 года.

В частности, в Стамбуле этот показатель сократился более чем на 20% по сравнению с тем же месяцем 2015 года, составив всего 51,9%. В целом по Турции заполняемость упала на 16,5% — до 52,5%. В основном страна потеряла российских, немецких и британских туристов.

Сокращение числа постояльцев вынуждает отельеров снижать стоимость размещения: средняя цена гостиничного номера за ночь в Стамбуле снизилась в марте с 140 евро до 91,9 евро. Для сравнения: средняя цена за гостиничный номер в Европе за этот же период составила 108,1 евро.

В феврале 2016-го падение турпотока составило 10,3% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, cообщало Министерство туризма Турции. Это было самое сильное сокращение за десятилетие.

В стране с начала 2016 года произошло несколько террористических актов, в которых погибли и получили ранения десятки человек, в том числе туристы из Германии и Норвегии (во время теракта 12 января в Стамбуле). Все российские туроператоры прекратили продажу турпутёвок в Турцию в ноябре 2015 года в связи с рекомендациями МИД и Ростуризма.

Отношения между Москвой и Стамбулом обострились после того, как 24 ноября 2015 года турецкий F-16 cбил российский бомбардировщик ракетой типа "воздух — воздух" над сирийской территорией в четырёх километрах от границы с Турцией.

Теги:
туризм, турция

Другие новости