Статья:
10 мая, 2016 09:00
184

Топ-10 динозавров по версии 12-летнего Стёпы Савельева

Лайф публикует рейтинг доисторических гигантов, составленный Степаном Савельевым. Этот московский школьник стал известен после того, как его мама опубликовала в соцсети пост с просьбой поддержать её сына и поставить лайки под его публикациями. Дело в том, что одноклассники обзывали мальчика "лузером" из-за того, что он увлекается динозаврами, а не играет в компьютерные игры, как все остальные. В итоге Стёпа мгновенно стал звездой Рунета и федеральных телеканалов. Лайф предложил Стёпе попробоваться в роли внештатного автора.

"Я проанализировал 10 динозавров, которые чем-то успели отличиться. Надеюсь, никто не обидится на то, что я позволил себе немного пошутить. "

1. Спинозавр

Фото: © Wikimedia Commons

Самый большой хищник. Узнать его легко по парусу, который у него растёт на спине. Этот парус достигал 2—4 метров в высоту! Наверно, при желании спинозавр мог бы стать дельтапланеристом! В длину спинозавр был 16 метров, в высоту 5—8 метров, весил от 4 до 14 тонн. Его длинная челюсть позволяла ему охотиться за рыбой и другими водными жителями. В периоды засухи он питался другими динозаврами, не брезговал и падалью. Этот товарищ тоже успел засветиться в фильмах и мультиках. Это он победил тираннозавра в "Парке юрского периода — 3".

Рекомендация: если его посадить на цепь и поставить на огромный плот, то его парус поможет идти верным курсом, особенно если его поворачивать в нужном направлении при помощи корма. А если этот парус покрасить в красный цвет, то можно заодно снять "Алые паруса" в диноверсии. Этакая годзилла из океана под алыми парусами.

2. Тираннозавр рекс

Фото: © Public Domain Pictures

Наверно, самый известный динозавр в мире. Всего найдено более 30 особей, есть и почти полные скелеты. Это очень большой хищник, достигал 13 метров в длину и 4 метров в высоту, вес почти 7 тонн. Довольно быстро бегал при таком весе — скорость его была от 40 до 70 км в час. Настоящий автомобиль! При этом был довольно гадким и вредным по характеру. Он каннибал, а это значит, что ел себе подобных.

Правда, над ним можно и посмеяться (на расстоянии, конечно): у него были очень коротенькие передние лапки, как у крокодила из мультика про больные зубы. Так что, скорее всего, зубы у него тоже болели, вряд ли он мог их чистить.

Рекомендация: Держать в закрытых вольерах, снимать в кино. Из-за ужасного характера держать его в качестве домашнего питомца опасно (погрызёт не только обувь).

3. Торозавр

Фото: © Wikimedia Commons

Мой самый любимый динозавр с одним из самых больших черепов. Но люблю я его не только за это. Найден впервые довольно давно, ещё в XIX веке. Его размер был около 8 метров, а череп был 3 метра в длину, то есть больше трети всего динозавра была голова. Это значит, что он мог быть очень сообразительным! Он был довольно тяжёлым. Травоядный. И тоже успел засветиться в "Парке юрского периода — 3". У торозавра есть клюв, который помогает ему ловко перекусывать листья и ветки. Он сам по себе не был агрессивным, но мог хорошо защищаться, имея очень большие и крепкие рога. Далеко не каждый хищник решился бы связаться с торозавром — кому охота стать жертвой динокорриды? У торозавра был также большой костный воротник, по размеру больше, чем у трицератопса, который внешне похож на торозавра. Не запутались ещё?

Рекомендация: из-за его неагрессивности и ума его можно использовать как большое домашнее животное. Например, как некоторые держат слонов. Наверняка его можно обучить каким-нибудь трюкам и потом с ним выступать.

4. Стегозавр

Фото: © dinosaurs.afly.ru

Динозавр, имеющий очень маленький мозг, величиной всего с грецкий орех! Это очень красивый и необычный динозавр. Это обычное для тех времен сочетание красоты и ума. Имеет на спине пластины, которые помогали ему охлаждать или подогревать тело. Некоторые учёные думают, что он мог шевелить этими пластинами, как бабочка крыльями. Длиной он немного недотягивал до тираннозавра, был около 9 метров в длину, весил около четырёх с половиной тонн. Стегозавр был травоядный, обычно пасся, как корова. Молока не давал. Но задние его ноги были сильнее передних, поэтому он мог и ощипывать деревья в поисках пищи. Несмотря на то что он был травоядный, был довольно опасный — на его хвосте были шипы, и удар таким хвостом мог оказаться для многих динозавров смертельным! Говорят, что его пластины могли быть раскрашены в очень яркие цвета. Для привлечения внимания самок-динозавров, и наоборот. На самом деле до сих пор учёные не знают, какого цвета в действительности были динозавры, поэтому мы можем лишь фантазировать.

Рекомендация: можно использовать для сбора фруктов с высоких деревьев или кокосов с пальм. Но перед этим обязательно накормить, иначе он всё съест сам. И чтобы не ломал пальмы…

5. Аллозавр

Фото: © Wikimedia Commons

Это один из первых найденных динозавров. Обнаружили его останки ещё в XIX веке, в 1877 году. Это тоже динозавр-кинозвезда, как и тираннозавр. Он снимался в кинофильме "Затерянный мир" (по роману К. Дойля) и "И грянул гром" (по роману Р. Брэдбери). Аллозавр — это хищный и очень большой динозавр. Он довольно опасный, но по размеру меньше, чем тираннозавр, и намного легче его. Он быстрее передвигался. В длину достигал 9—10 метров, а передние лапки его были тоже небольшие, как и у тираннозавра, правда, подлиннее. На передних лапах у него было по три больших и очень опасных грязных когтя. Ссориться аллозаврам-самцам со своими самками было опасно: могли выцарапать глаза. Интересный факт: аллозавр мог дышать, как птицы, не выдыхая воздух изо рта, а выдувая его через специальные отверстия в позвонках. Необычное техническое решение, но это помогало ему долго преследовать добычу, не сбивая дыхание. Которого как бы и не было.

Рекомендация: учитывая отличную физическую форму и наличие специальных отверстий, его можно использовать для участия в марафонском забеге. Правда, впереди придётся выпустить добычу, которую он будет преследовать. Договориться с ним по-хорошему вряд ли получится. С мозгами тоже беда.

6. Аргентинозавр

Фото: © Wikimedia Commons

Один из самых больших найденных динозавров. Его длина от 22 до 35 метров, а высота 12—14 метров. Как пятиэтажный дом! Представляете? Весил этот "мясной дом" около 70—75 тонн. Столько весит первый американский многоразовый транспортный космический корабль "Энтерпрайз". Конечно, прокормить мясом такого монстра невозможно. Он был травоядным — ел травку, листочки, веточки. Правда, милый? Естественно, что при его размерах мало кто вообще мог представлять для него опасность, разве что мелкие хищники, как пираньи, могли на него налететь стаей и обглодать. Убежать бы он от них не успел, но вот отбиваться долгое время смог бы, особенно если бы стайка была небольшая. Передвигался он не очень быстро и на четырёх ногах, они у него были мощные и одинаковые, как у слона.

Рекомендация: с такими размерами и с плоскими и толстыми ногами его вполне можно использовать как асфальтоукладчик. Медленный, тяжёлый, ровный и не агрессивный.

7. Сейсмозавр

Фото: © Wikimedia Commons

Один из самых длинных динозавров. Достигал в длину 50 метров. Он ещё и один из самых тяжёлых динозавров. Его вес достигал 140 тонн! Это как танк Е-100, для тех, кто понимает. Питался этот милаха травой и листьями. У него была о-о-очень длинная шея и о-о-о-очень длинный хвост. Вообще этот динозавр передвигался на четырёх ногах практически параллельно земле. Конечно же, он не мог подниматься на задние лапы, но мог поднимать шею наверх, чтобы добираться до более высоких листочков, когда внизу уже всё объел. С таким динозавром никто не связывался, поэтому и он сам был неопасный, и на него мало кто покушался. Тут главное не попасться ему под лапы или хвост. Если он забредал в болотистую местность, он мог увязнуть, поэтому он в основном бродил по суше, иногда дотягиваясь до поверхности болот и озёр, и даже в леса не мог забираться из-за своих размеров. Бедный!

Рекомендация: мне кажется, его можно использовать как отличную горку для катания детей и взрослых! В передвижных парках аттракционов.

8. Апатозавр

Фото: © Wikimedia Commons

Динозавр с двумя именами и самым большим количеством ошибок при изучении. Учёные дали ему чужое имя и приписали чужую голову. Черепа растительноядных динозавров редко сохраняются, потому что кости такого черепа обычно небольшие и истлевают быстрее. Второе его имя — бронтозавр. Очень крупный динозавр. Достигал в длину 20 метров и весил около 1720 тонн. Но при этом его мозг весил всего 400 граммов. Не самый умный динозавр. Зато мог вставать на задние лапы, что для динозавров с такой длинной шеей всё-таки редкость. Жили апатозавры стаями. Имели довольно длинную шею и длинный хвост. Ходили они, приподняв его от земли, иначе сзади идущие товарищи могли отдавить его.

Рекомендация: можно запрячь в большой-большой плуг и вскапывать огромные поля! Вполне пригодный динозавр для сельского хозяйства. Правда, сам потом половину урожая и съест. С другой стороны, мясо…

9. Эорпатор

Фото: © Wikimedia Commons

Один из самых ранних динозавров. Жил в триасовый период почти 230 млн лет назад. Был совсем небольшим, всего 1 метр в длину, и весил всего 10 килограммов. Практически как собака. Был хищником, поэтому, конечно, лучше как домашнее животное такого не держать.

Рекомендация: посадить на цепь охранять садовый участок от доисторических кроликов и крыс.

10. Компсогнатус

Фото: © Wikimedia Commons

Один из самых маленьких динозавров. Этот малыш был в длину меньше метра, обычно 60—70 сантиметров, и весил до 3 килограммов. Как кошка. Правда, зубов у него побольше, чем у кошки, — 68 штук! Понятное дело, столько зубов нужно не чтобы траву жевать. Это был хищник. Очень вредный, как всякие мелкие хищники. Учитывая маленькие размеры, ему нужно было жить в стае. Поодиночке шансов на хорошую охоту у таких малышей немного, да и защищаться толпой веселее. Он питался ящерицами и насекомыми. У него была очень подвижная шея, как у совы, он мог ею вращать по очень большому радиусу. Длинный хвост помогал ему держать равновесие при быстром беге. Бегал он на двух задних ногах, передние лапки были коротенькие. Ими, наверное, он держал добычу во время еды, как хомячок. Эти мелкие козявки в "Парке юрского периода — 2" тоже поучаствовали. Человека съели. Наёмника.

Рекомендация: было бы здорово использовать их для бегов на ипподроме. Есть же страусиные бега? Вот можно сделать компсогнатовые! Мне кажется, будет весело. 

 

Теги:
вау, динозавры, животные, мальчикстепа, дети, вконтакте, эксклюзивы

Другие новости