Статья:
6 мая, 2016 13:23
169

Треть немцев готовы отказаться от Дня трудящихся ради аналога Дня Победы

Большинство жителей Германии высказались за появление в официальном календаре своеобразного аналога российского Дня Победы, который будет символизировать освобождение нации от фашистской системы.

С соответствующей инициативой еще 13 апреля в Бундестаг обратилась "Левая партия" (текст документа есть в распоряжении Лайфа). Авторы предложения говорят, что день 8 мая, в бывшей ГДР носивший статус государственного праздника, имеет для страны огромное историческое значение. В единой Германии эта дата считается памятным, но не выходным днем. 

Немецкое подразделение британской компании YouGov провело опрос рядовых жителей Германии. За появление нового государственного праздника 8 мая с выходным, который планируется назвать Днем Освобождения, высказалось 60% немцев. При этом 54% респондентов заявили, что готовы поддержать инициативу только в том случае, если из календаря по этой причине не пропадет какой-либо другой значимый для нации праздник с выходным днем по всей стране - например, День трудящихся 1 мая. В то же время 31% немцев, участвовавших в опросе, согласны пожертвовать уже имеющимся выходным в пользу нового Дня Освобождения. 15% - воздержались.

Теги:
новости, германия, деньпобеды, бундестаг, праздники

Другие новости