Статья:
10 мая, 2016 16:12
179

В Центре уровня жизни предложили кабмину три источника роста экономики

Доход можно увеличить путём легализации теневых состояний, искоренения коррупции и ввода прогрессивной шкалы налогообложения.

Предложение Минэкономразвития по заморозке роста зарплат и пенсий в кризис не станет законом, заявил Лайфу гендиректор Всероссийского центра уровня жизни Вячеслав Бобков. Для пополнения бюджета и перехода к росту экономики есть три варианта, заверил аналитик.

Инициативу вряд ли примут, реальный доход населения в 2015 году снизился на 10%. Для роста экономики, во-первых, нужно выявить и легализовать теневые состояния, целые объекты имущества, которые не платят налоги. Таких теневых состояний у нас много, их оценка внушительна. Во-вторых, нужно принять более радикальные меры по борьбе с коррупцией. В этой сфере крутятся огромные доходы. В-третьих, ввести прогрессивную шкалу налогообложения по месту жительства, в том месте, где формируется конечный доход, сказал Бобков. 

В проекте макроэкономического прогноза Минэкономразвития на 2016—2019 годы, о котором рассказали СМИ 10 мая, указывается, что реальные располагаемые доходы населения могут сократиться на 2,8% в текущем году и на 0,3% в 2017-м. А вот сокращение пенсий может оказаться ещё более жёстким, составив 4,8% в этом году и 2% в следующем.

Теги:
новости, бизнес, деньги, правительство, эксклюзивы

Другие новости