Статья:
6 мая, 2016 09:30
201

В Госдуме борются с депутатами-прогульщиками "школьными" методами

Посещаемость народными избранниками заседаний Госдумы теперь фиксируют в специальных журналах. Во фракциях Лайфу рассказали и о других способах выявлять депутатов-прогульщиков.

В среду, 4 мая, президент Владимир Путин подписал закон о лишении депутатов мандата за прогулы. Отныне парламентарий, прогулявший более 30 дней без уважительной причины, может быть "разжалован" по инициативе фракции или комитета. 

— У нас представители фракции каждый час отмечают, кто находится в зале на пленарном заседании, — пояснил депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов. — В комитетах фиксируется явка депутатов в стенограммах и протоколах заседания комитета.

В КПРФ ответственность за "пересчёт" депутатов взял на себя сам Геннадий Зюганов. 

— Депутаты лично отчитываются о проделанной работе и на заседаниях фракции, и в секретариате. Посещаемость фиксируется по их отчётам, — заявляет руководитель юридического департамента партии Вадим Соловьев.

В "Справедливой России" также подтвердили, что присутствие депутатов на заседании отмечается.

— Фиксируется посещаемость ответственными руководителями и их замами — физической отметкой присутствия или неприсутствия депутатов в зале несколько раз в день, — говорит справедливоросс Олег Нилов.

Напомним, что в 2010 году по ТВ показали репортаж, посвящённый голосованию по закону о полном запрете употребления алкоголя за рулём. Документ получил 449 голосов "за", хотя в зале присутствовало всего около 90 депутатов — парламентарии перебегали от стола к столу, чтобы проголосовать за своих коллег. Тогда санкции для "прогульщиков" введены так и не были.

Чтобы та ситуация не повторилась, эсер Нилов, выступивший одним из инициаторов закона о лишении мандатов за прогулы, предложил следующие меры:

— Нужно запретить депутатам голосовать ключом "за того парня" и в комитете, и в Думе. Тогда отпадет необходимость фиксации присутствия, ведения каких-то журналов учёта и прочего. Если голоса по депутатскому ключу не было, значит, он не работает.

Член комитета Госдумы по регламенту и организации работы, депутат от "Единой России" Лариса Шойгу добавила, что сейчас можно не посещать заседания только по уважительной причине — болезни, командировке или смерти родственника.

Отметим, в Думе предыдущего созыва тема депутатов-"прогульщиков" уже поднималась. 2 апреля 2010 года её озвучил на тот момент президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с представителями думских фракций. Он предложил изменить законодательство так, чтобы те, кто не ходят, "гуляли в другом месте". 

Позже спикер Госдумы прошлого созыва Борис Грызлов заявлял, что лично следит за посещаемостью заседаний, пересчитывая депутатов и помечая у себя в блокноте отсутствующих.

 

Теги:
новости, депутаты, госдумарф, лдпр, справедливаяроссия, кпрф, эксклюзивы

Другие новости