Статья:
29 апреля, 2016 15:05
191

В Госдуме разочарованы решением ЦБ по ключевой ставке

Депутат Анатолий Аксаков выразил надежду, что регулятор понизит ключевую ставку на следующем заседании совета директоров.

Глава комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков сказал Лайфу, что разочарован решением Центробанка оставить ключевую ставку на прежнем уровне. 

— Думаю, что решение ошибочное. Центральный банк перестраховывается. Конечно, если принят курс к консервации, чтобы сказать — вот, мы обеспечили снижение инфляции, стабильность курса рубля, но при этом ничего не развивается — то позиция правильная. Но если мы озабочены стагнацией в реальном секторе, то уже давно пришло время снижать ключевую ставку, тем самым простимулировать в том числе кредитование реального сектора экономики, инвестиционных проектов, — пояснил депутат. 

По его мнению, обвал доллара к рублю после этого решения вполне объясним, но не заслуживает особого внимания. 

— Нам разве нужен обвальный доллар? Нам нужна крепкая экономика. А инфляция будет снижаться, и снижается, и рубль будет укрепляться, без всяких действий Центрального банка. Это уже понятно. Потому что нефть поднимается и будет подниматься, все профессионалы это понимают, — рассказал Аксаков. 

Он выразил надежду, что ЦБ понизит ключевую ставку на следующем заседании совета директоров. 

Экономист Сергей Хестанов, в свою очередь, пояснил Лайфу, что решение ЦБ объясняется желанием регулятора сохранить нынешнее положение дел в экономике.

— Достигнут компромисс между уровнем инфляции, с одной точки зрения, и с другой точки зрения — доступности кредитования. В этих условиях ожидать изменений, которые потенциально могут разбалансировать финансовые рынки, не стоит, — сказал он. При этом Хестанов не исключил, что позднее ЦБ всё же примет решение снизить ставку. Однако, как подчеркнул экономист, Центральному банку будет непросто на это пойти, поскольку в первую очередь регулятор заинтересован в сохранении низкого уровня инфляции.

Ранее Банк России сообщил, что оставил ключевую ставку на уровне 11% годовых. В ЦБ считают, что инфляционные риски всё ещё повышенные, хотя уже видны положительные сдвиги в экономике. Предыдущее заседание совета директоров Банка России состоялось 18 марта. Тогда ключевая ставка, от которой зависит стоимость кредитов, также была сохранена на уровне 11%.

Теги:
новости, центробанк, эксклюзивы

Другие новости