Статья:
10 мая, 2016 08:31
179

Владелец «Ведомостей» занялся недвижимостью и одеждой

Демьян Кудрявцев после возвращения в Россию расширил круг своих деловых интересов, не без помощи друзей Бориса Березовского

Бывший гендиректор издательства «Коммерсант», а ныне владелец газеты «Ведомости», Демьян Кудрявцев решил заняться новым бизнесом. Вместе с партнером Александром Карповым он запустил интернет-магазин под названием «Ostrov», в котором продается одежда и обувь для путешествий. Кроме того, Кудрявцев также решил заняться недвижимостью — в декабре прошлого он встал на учет как индивидуальный предприниматель со специализацией «сдача внаем собственного недвижимого имущества», а в ноябре 2015-го Кудрявцев стал совладельцем 9-процентной доли в фирме «Этикал», которая сдает в аренду офисные помещения в историческом здании на Ильинке в центре Москвы.

В ноябре 2015 года, в тот же месяц, когда Кудрявцев получил в полное распоряжение газету «Ведомости», он получил 9% капитала в компании «Этикал». Заявленные в Росстат финансовые показатели компании скромные: выручка за 2014-й — 71 млн рублей, чистый убыток 11 млн рублей. Фирма зарегистрирована еще в 2002 году, но на рынке почти неизвестна. Доли Кудрявцеву достались от галеристов Емельяна Захарова и Рафаэля Филинова — у них самих осталось по 14% капитала. Их с Кудрявцевым объединяет дружба с олигархом Борисом Березовским (1946-2013), 16 лет назад у них уже был общий проект.

 

В 1995 году Емельян Захаров, который только что вернулся из Израиля в Россию, решил организовать интернет-провайдера под названием Cityline. Он позвонил своему однокурснику по Московскому медицинскому стоматологическому институту Антону Носику, который посоветовал ему дизайнера Артемия Лебедева. А тот уже свел Захарова с Кудрявцевым.

Гендиректором Cityline был назначен Рафаэль Филинов, приятель Захарова. Инвестором проекта был Березовский, который назначил Кудрявцева своим помощником в 1999 году. Для начала Демьян продал канал ОРТ принадлежащий Березовскому (по оценкам СМИ он мог получить от сделки 1%, то есть около $1,6 млн). Кудрявцев также управлял газетой «Коммерсант», на продаже которой в 2006 году Алишеру Усманову, также мог хорошо заработать. Сумма сделки не разглашалась, однако по сообщениям СМИ она составила более $200 млн, а комиссия Кудрявцева могла составить до $2 млн.

На сделке по продаже Cityline компании Golden Telecom за $29 млн, Кудрявцев заработал $2,9 млн (2001). Правда, еще в 2000 году он покинул Россию вместе с Березовским, за рубежом они занялись политтехнологиями на постсоветском пространстве (на Украине в 2004 году и в Киргизии в 2005 году). Журналист Илья Жигулев сообщал, что «видел помощника Бориса Березовского Демьяна Кудрявцева, который ходил между палатками [на Майдане] с бейджем "пресса" и решал какие-то оргвопросы».

Филинов и Захаров остались в России и занялись искусством, основав несколько галерей. Одна из таких галерей — «Триумф», находится в трехэтажном историческом особняке XIX века в центре Москвы на улице Ильинка 3/8 стр. 5, по мнению руководителя отдела оценки Cushman&Wakefield Константина Лебедева, стоимость здание составляет около 2 млрд рублей. Согласно выписке из Россреестра, этот особняк, общей площадью 6287 кв. м, с 5 сентября 2003 года ООО «Этикал» арендует у правительства Москвы. Срок аренды — до 31 мая 2052 года.

 

Почти одновременно с Кудрявцевым долю в капитале «Этикал» получил Александр Пейсахов — бывший замгендиректора компании «Мосметрострой» (приватизирована в 2010 году; Пейсахов участвовал тогда в торгах от лица «Центростроя» Владимира Когана).

Пейсахов стал безработным в мае 2014 года, после того как новыми владельцами «Мосметростроя» стали Искандер Махмудов и Андрей Бокарев. В их команду Пейсахов не вошел и в результате уволился. 27% в «Этикале» Пейсахову передал его бывший коллега по «Мосметрострою» Иван Коноплев. Компанию им составляют другие «метростроевцы»: 18% «Этикала» принадлежит ООО «Стройкомплект», в числе которой Яков Бакалейник (бывший гендиректор «Мосметротранскомплект» — снабжение «Мосметростроя»), Владимир Левинсон (замгендиректора ООО «Тоннельстройкомплект», входила в «Мосметрострой»), Александр Милованов (вместе с Бакалейником и Левинсоном является совладельцем ООО «Метротрансбетон» — поставщик бетона для «Мосметростроя»), Николай Тихонов (бывший гендиректор «Метротранскомплекта», поставщика материалов «Мосметрострою»). В ООО «Этикал» доля «метростроевцев» составляет 45%, 55% владеют люди из «круга Березовского»: Захаров и Филинов — по 14% на каждого, Кудрявцев — 9%, на знакомых Филинова - Михаила Замеховского и Александра Лапина приходится 8% и 10% соответственно.

В здании на Ильинке «Этикал» кроме галереи «Триумф» Захарова есть и доходные арендаторы: Росбанк, немецкая компания CHG-Meridian (занимается сдачей в лизинг сетевого обуродования). По подсчетам агентства недвижимости Colliers, годовой арендный доход здания офисной площадью 6000 кв. м при 100% заполняемости в текущих ценах (офисы класса B+ — $390/кв. м в год по курсу 69,7 руб. за доллар) составляет от 150 млн рублей в год.

В разгар кризиса в начале 2015 года галеристы придумали оборудовать третий этаж под один коллективный офис формата опен-спейс — коворкинг: проект запущен в феврале 2015 года под названием Smoking people.

Источник Life, который знаком с деятельностью компании, подтвердил, что это пока единственный коворкинг «Этикала». Подобных коворкингов в центре Москвы около трех десятков, говорит директор по работе с корпоративными клиентами Colliers Вера Зименкова. С учетом достаточно демократической тарифной сетки Smoking people (например, стоимость аренды одного рабочего места с доступом в интернет составляет 150 рублей в час, суток — 800 рублей) у компании неплохие перспективы.

— Идея создания коворкинга в здании на Ильинке принадлежит не мне, — заявил Кудрявцев Лайфу. — Это исторический особняк, менять планировку нельзя. Поэтому помещение последнего этажа мы решили использовать под коворкинг — оно хорошо для этого подходит.

«Остров» Кудрявцева

В прошлом году Кудрявцев, понаблюдав за российским кризисом, решил давать современному предпринимателю-хипстеру не только кров, но и одежду. ООО «Остров» Кудрявцев зарегистрировал вместе с Александром Карповым 5 октября 2015 года, у первого 70% в проекте, у второго 30%. Карпов — гендиректор компании, которая издает Moscow Times — она досталось Кудрявцеву при покупке "Ведомостей".

Должность гендиректора «Острова» досталась члену объединенного демократического движения «Солидарность», бывшему вице-президенту российского еврейского конгресса Александру Осовцову.

Александр Осовцов в разговоре с корреспондентом Лайф, отметил, что его роль в компании минимальна:

— Руководит магазином мой сын. Я лишь даю некоторые советы.

Адрес сайта интернет-магазина Кудрявцева — ostrv.ru. Согласно данным базы Whois домен был зарегистрирован в декабре 2015 года на компанию «Остров».

— Ostrov — магазин одежды, обуви и специальных аксессуаров. Для путешественников и горожан, — сообщается на сайте компании. 

— Идею создания магазина для туристов и путешественников мы разрабатывали давно, — рассказал Демьян Кудрявцев. — Этот бизнес отчасти соприкасается с нашем издательским бизнесом: среди нашей аудитории много людей, которые часто путешествуют и занимаются активным отдыхом. Да и мы сами среди этих людей. Гендиректором компании был назначен Александр Осовцов — наш хороший знакомый и заядлый путешественник. Помимо него участия в деятельности компании принимает его сын Павел, который отвечает за креатив, - так прокомментировал Кудрявцев свой новый бизнес Лайфу.

 

Магазин запустился в конце марта этого года, продают одежду и аксессуары для путешествий сегмента «средний плюс». Сейчас в основном это одежда марки North Face. По словам источника Life, в дальнейшем будут такие бренды, как Patagonia, Clarks, Poler, Suunto и другие, японские и западные бренды. Возможно онлайн-продажами Кудрявцев не ограничится:

— Позже намечена точка в Москве. Владельцы рассматривают варианты размещения магазина только в торговых центрах. Для начала хотят запустить один магазин, посмотреть как пойдет, а уже после определиться с планами по расширению, — рассказал источник.

На вопрос корреспондента Лайф, планируются ли в ближайшее время открыть точку в Москве, Кудрявцев отметил, что магазин будет только онлайновым. Но заметил, что планируются и другие бизнес-проекты, связанные с путешествиями и активным отдыхом. Детали он раскрыть отказался.

По мнению старшего директора отдела торговых помещений Cushman&Wakefield Анастасии Кузнецовой, магазин имеет шансы, несмотря на кризис:

— Магазинов с подобным ассортиментом не так много, в основном они сосредоточены в тематических торговых центрах «Экстрим» и «СпортХит», однако там можно найти только специализированные товары отдельных производителей. Думаю, что магазин будет востребован среди путешественников и туристов, а также горожан — любителей современных технологий. Эти люди готовы платить за многослойные мембранные куртки, как альтернативу мехам или классическим пуховикам, — отметила Кузнецова.

Инвестициями в недвижимость и ритейл Кудрявцев старается диверсифицировать свой бизнес, так его как текущий основной медиаактив газета «Ведомости» (ЗАО «Бизнес ньюс медиа») из года в год убыточен, с 2012 по 2014 годы чистый убыток составил 4,2 млн рублей, 34,1 млн рублей и 203,3 млн рублей соответственно (согласно данным базы «Спарк»).

 

В состав акционеров ЗАО «Бизнес Ньюс Медиа» (газеты Moscow Times и «Ведомости») Кудрявцев вошел весной 2015 года, выкупив треть пакета у финской компании Sanoma за 4 млн, остальные две трети в равных долях контролировали Pearson (издатель Financial Times) и Dow Jones (издатель The Wall Street Journal). Сразу после покупки в мае 2015 года Кудрявцев ввел в состав совета директоров своих знакомых — Мартина Помадура и Владимира Воронова, которые юридически участия в сделке не принимали, но, по информации в СМИ, являлись ее интересантами.

Фото: © L!FE

В 2015 году в России вступил в силу закон, который запрещал иностранцам владеть более 20% акций в российских медиа. Соответственно, от своих долей в «Бизнес Ньюс Медиа» захотели избавиться Pearson и Dow Jones. В ноябре прошлого года Кудрявцев выкупил доли иностранных владельцев и стал полностью контролировать издание «Ведомости». По оценке самих «Ведомостей» их стоимость на момент сделки составляла около 10 млн, из которых 7 млн — долги. При этом, по данным СМИ, обязательства «Ведомостей» на 6 млн выкупил знакомы Кудрявцева Мартин Помпадур, остальные 4 млн Кудрявцев заплатил еще весной 2015 года, выкупив треть пакета у Sanoma.

На момент покупки пакета Sanoma Кудрявцев имел израильское гражданство, поэтому долю в «Ведомостях» и газету Moscow Times он перевел на свою жену Яну Кудрявцеву. К моменту консолидации изданий Кудрявцев уладил проблемы с гражданством, став единоличным владельцев делового издания. Однако, газету Moscow Times он все-таки оставил своей жене.

В декабре 2014 года Яна Кудрявцева зарегистрировала ИП, указав ту же, что и у мужа отраслевую принадлежность — операции с недвижимостью. Кроме того, с партнером Демьяна Кудрявцева по новому магазину «Остров» Алексеем Карповым жена Кудрявцева организовала в ноябре 2015 года компанию АО «Аркан Инвестмент». Основной вид деятельности компании — капиталовложения в ценные бумаги.

 

По подсчетам Life по состоянию на 2015 год доход Кудрявцева за последние 15 лет должен был превысить $20 млн, что включает зарплату, комиссионные и доходы от продажи своих долей в компаниях. Кроме того, находясь в эмиграции Кудрявцев мог заработать и на политконсультациях: в 2005 году в Киргизии Березовский активно поддерживал Бакиева, и после того как тот стал президентом, российский олигарх получил долю в месторождении золота — Джеруй (второе по величине месторождение золота в Киргизии).

Контролировала месторождение компания Global G.O.L.D. Holding, миноритарием который был Кудрявцев. Интересно, что гендиректором Global G.O.L.D был Рафаэль Филинов, который провел сделку по продаже месторождения за $130 млн инвесткомпании Visor Capital, которую контролирует казахстанский олигарх Айдар Карибжанов. По сообщениям СМИ, в результате сделки Кудрявцев получил около $3,5 млн.

Планировал заработать Кудрявцев и на революции на Украине, однако сделать это ему помешал сам Березовский. Изначально, олигарх поддерживал и прочил в президенты Ющенко, а в премьер-министры Порошенко. За финансовую поддержку обоих Березовский хотел получить «Укртелеком», долю в «Криворожстали», Одесский припортовый завод и земельный участок под строительство миллиона квадратных метров жилья. Однако, позже олигарх вместо Порошенко на должность премьер-министра стал лоббировать Тимошенко. По информации СМИ, против этого активно выступал Кудрявцев, который считал, что "коней на переправе не меняют". В результате революция на Украине в 2004 году состоялась, президентом стал Ющенко, а премьер-министром Тимошенко, но оба не исполнили своих обещаний и не передали активы Березовскому.

Теги:
расследования, медиа, деньги, демьянкудрявцев, сми, финансы, эксклюзивы

Другие новости