Статья:
1 мая, 2016 08:25
194

Волонтёры полка

В Москве прошло обучение добровольцев, помогающих в организации акции "Бессмертный полк".

9 мая по всей России пройдут мероприятия, посвященные празднованию Дня Победы. Традицией становится шествие "Бессмертных полков" — когда потомки героев Великой Отечественной войны несут их фотографии. Наиболее масштабная акция ожидается в столице — уже сейчас, согласно официальным данным, на неё зарегистрировалось почти 125 тыс. участников. Лайф узнал, кто помогает в организации "Бессмертного полка" в столице и какую подготовку они проходят перед акцией.

В последний день апреля в Московском доме общественных организаций с утра атмосфера праздника — идёт подготовка волонтёров к акции "Бессмертный полк". Организует обучение ресурсный центр "Мосволонтёр". Его задача подготовить людей, которые будут заниматься построением колонны и следить за порядком.

Как сообщили организаторы тренинга, заявки на участие в акции подали более 700 жителей Москвы и области. Из-за большого числа желающих обучение проходит в 4 потока.

Сначала участникам рассказывают основные нюансы работы, затем разбирают на практике сложные ситуации, которые могут возникнуть во время проведения акции.

Волонтёров готовят к различным ситуациям, которые могут произойти: к примеру, кто-то в толпе упал в обморок или просто почувствовал недомогание. Волонтёры должны тут же отвести пострадавшего подальше от толпы и вызвать скорую помощь. В число основных задач добровольцев также входит раздача георгиевских ленточек и воды участникам шествия.

Самое главное для волонтёра — хорошее настроение. Участников тренинга предупреждают, что все вопросы они должны решать мирно, не вступая в конфликт.

Последним этапом обучения стало моделирование "Бессмертного полка". Часть обучающихся становятся волонтёрами, остальные изображают колонну. Тренеры организуют сложные ситуации и следят за их решением.

На тренинге присутствовало около 170 участников. Многие из них уже имеют опыт волонтёрской деятельности.

Студентке медицинского колледжа Евгении Петросян всего 16 лет, но она уже больше года занимается общественной деятельностью и даже перешла из рядовых волонтёров в координаторы.

— В прошлом году увидела рекламу набора в "Волонтёры Победы". Возникли странные чувства, проснулся патриотизм. У меня прадедушка участвовал в войне, захотелось отдать дань уважения ему и всем героям, — говорит она.

Девушка добавляет, что в 2015 году на "Бессмертный полк" она не попала, занималась размещением участников мероприятий — встречала и сопровождала детей из городов-героев. В этом году решила обязательно принять участие в организации шествия.

— Мне очень нравится идея "Бессмертного полка". В ней чувствуется единение всех народов бывшего СССР. Во время этого мероприятия все люди словно сплачиваются, забывают о своих разногласиях, — объясняет Женя.

20-летняя студентка Юлия Терихова увлекается волонтёрством почти 2 года. Она посещает множество мероприятий, выступает в качестве аниматора в детских домах. В прошлом году Юлия занималась уже координированием шествия.

— Есть такое выражение — война пришла в каждый дом. После того как я отработала в прошлом году на этом мероприятии, послушала истории людей, я ещё раз в этом убедилась. Не осталось ни одной семьи, которая не почувствовала бы на себе горя войны. Поднимается чувство благодарности к людям, что мы можем свободно и счастливо жить, — говорит она.

25-летняя Айнагуль специально приехала в столицу из Бурятии на все майские праздники. Девушка рассказывает, что давно мечтала помочь с организацией такого значимого мероприятия.

— Я смотрела трансляцию шествия в прошлом году по ТВ, всё было так красиво, что мне захотелось хоть немного поучаствовать в этом замечательном событии. Именно волонтёрством я до этого никогда не занималась, только помогала беженцам с Украины, — добавляет Айнагуль.

Среди участников обучения есть не только молодежь, но и пенсионеры. Одна из них — 69-летняя Жанна Вечернина. Она занимается волонтёрством почти 3 года.

— Особенно активно я занималась волонтёрством в прошлом году. Во время празднования 70-летия Победы раздавала ленточки и подарки. После этого участвовала во многих православных выставках, на конференции в Сколково, — рассказывает Жанна Вечернина. — Я очень рада, что сейчас существует такая акция — "Бессмертный полк". Ведь в каждой семье кто-то погиб на войне, и мы просто обязаны принять участие в этом событии и почтить их память. Я счастлива, что могу помочь с организацией и отдать долг своим дедушкам, отцу и матери, — говорит Жанна.

Акция "Бессмертный полк" пройдёт в Москве 9 мая. Официальное начало мероприятия — 15:00, сбор участников начнётся за 2 часа. Движение начнётся от метро "Динамо" по Ленинградскому проспекту, далее колонна пойдёт по 1-й Тверской-Ямской и Тверской улицам через Манежную и Красную площади до Кремлёвской набережной.

Теги:
репортажи, бессмертныйполк, парадпобеды

Другие новости