Статья:
29 апреля, 2016 20:56
188

Впервые с 9 ноября цена нефти Brent превысила $48 за баррель

Стоимость июньского фьючерса на торгах Лондонской биржи подорожала на 2,3 процента.

Стоимость июньского фьючерса на нефть марки Brent на торгах Лондонской биржи ICE подорожала на 2,3% до 48,03 доллара за баррель. Стоит отметить, что это произошло впервые с 9 ноября прошлого года.

Нефть пошла в рост с сентября, нащупав дно в районе $25 — 26. С тех пор нефтедобытчики, в том числе не входящие в ОПЕК, начали активно обсуждать возможные действия по балансировке рынка. Одним из них было предложение России о заморозке добычи странами — участниками ОПЕК на уровне января 2016 года. Хотя итоги встречи были неутешительными, постоянное муссирование этой темы в СМИ и падение бурения в США постепенно начали приводить рынок к балансировке.

Помимо всего прочего, влияют на котировки и публикации американской статистики по запасам. На прошлой неделе они снизились на 1,070 миллиона баррелей, в то время как аналитики ожидали роста на 2,366 миллиона баррелей.

Фундаментальные факторы, влиявшие на падение цены, до сих пор в силе и как таковых видимых экономических причин для роста цен нет, удивлён заведующий сектором "Энергетические рынки" Института энергетики и финансов Николай Иванов. По его мнению, снижение запасов в США, а также действия ФРС имеют второстепенное влияние на нефтяные цены, в первую очередь рост цен подстегнули спекулянты, хотя истинные причины всё равно неизвестны, скептичен эксперт.

— Рыночная цена — это не соотношение спроса и предложения, а скорее представление игроков о том, какой она должна быть. Сыграла свою роль циклическая природа рынка: он никогда не стоит на месте и куда-то движется, и сейчас на нём сложилось впечатление, что цены должны расти, — считает Иванов.

Тем не менее рост котировок не будет продолжительным, считают эксперты. 

 

 

Теги:
новости, нефть

Другие новости