Статья:
28 апреля, 2016 16:51
173

«За отмену санкций проголосовали люди, которые судят о России по своему опыту, а не по прессе»

Парламент Франции одобрил резолюцию об отмене антироссийских санкций. Как выяснил Forbes, это стало возможным благодаря усилиям Франко-российской торгово-промышленной палаты

28 апреля депутаты Национального собрания Франции проголосовали за резолюцию об отмене антироссийских санкций. «За» документ проголосовали 55 депутатов, «против» — 44. Для одобрения резолюции было необходимо 50 голосов. 

Документ носит рекомендательный характер и проголосовавшие «за» депутаты составляют всего лишь около 10% от общей численности Национальной ассамблеи. Тем не менее генеральный директор Франко-российской торгово-промышленной палаты Павел Шинский считает, что «сегодняшнее голосование дает дополнительные козыри Франсуа Олланду в переговорах с Ангелой Меркель». Как он отметил в разговоре с корреспондентом Forbes, «сегодняшнее голосование подтвердило, что отношение к России во Франции зиждется не на противоречиях между левыми и правыми – за отмену санкций проголосовали люди, которые судят о России по своему опыту, а не по политизированной прессе». «Это историческое голосование. Впервые страна высказалась за снятие санкций», — с пафосом заявил автор резолюции, сопредседатель ассоциации «Франко-российский диалог», член комитета по международным делам Тьери Мариани.

Двадцать лет спустя: чем занимались российские бизнесмены в 1990-х Самые удачные новые бренды — 2016: рейтинг Forbes Горящий отпуск: пять стран вместо Египта и Турции

Резолюция, призывающая правительство Франции выступить против продления европейских санкций в отношении России, была предложена оппозицией. В ней отмечается «полная неэффективность» санкций и их угроза интересам Франции. Как  рассказал Шинский Forbes, голосование стало возможным благодаря усилиям Франко-российской промышленной палаты. «За неделю до сегодняшнего голосования мы  отправили  всем 577 депутатам Национальной ассамблеи личные письма с просьбой поддержать отмену экономических санкций против России. Главным было убедить их даже не проголосовать против позиции правительства, а приехать для голосования в Париж – многие находятся в это время в своих регионах», — делится генеральный директор палаты. 

Франко-российская торгово-промышленная палата (CCI France Russie) ведет свою деятельность в Москве с 1997 года, сейчас в ней состоят 450 российских и французских компаний. Экономический совет палаты возглавляет Геннадий Тимченко.

Сотрудничество торгово-промышленной палаты и французских региональных депутатов не прекращалось, несмотря на введение санкций. «Каждый раз, когда в Москву приезжал кто-то из них, мы устраивали им встречи с бизнесом – и с крупными российскими компаниями, и с руководителями представительств французских корпораций, и с малыми и средними предприятиями (в том числе с французскими, работающими в России), — объясняет Шинский. — Таким образом, у региональных депутатов была возможность познакомиться с российскими реалиями из первых уст». По его словам, принятие резолюции показало, что подобная практика оправдала себя.

Вопрос о продлении антироссийских санкций будет обсуждаться на заседании Европарламента в июле. Голосовать будут министры иностранных дел государств-членов Евросоюза. «До этого состоится Петербургский экономический форум. Планируются еще несколько государственных визитов европейских политиков в Россию. Надеемся, что все это пойдет на пользу процессу, запущенному сегодня», — говорит Шинский. Кроме того, на октябрь запланирован визит Владимира Путина в Париж.

В марте Евросоюз принял решение о продлении экономических санкций против России на полгода, несмотря на то что представители некоторых стран выступали за пересмотр отношений с Россией. Отмену санкций в Брюсселе связывали с выполнением минских соглашений о прекращении огня на востоке Украины.  

Теги:
 санкции, ПавелШинский, Россия, Франция, ГеннадийТимченко

Другие новости