Как организовать успешный бизнес по доставке еды

Несмотря на то, что все больше россиян пользуются сервисами по доставке еды из ресторанов на дом, эта ниша бизнеса все еще пустует. Например, в Соединенных Штатах Америки количество сервисов по доставке блюд из ресторанов составляет 30% рынка готовой еды, в России данный показатель равен 5%. В этой статье мы хотим рассказать Вам, как открыть бизнес по доставке еды и начать получать хороший доход.

Оценили: 1

Доставка еды: как устроена «внутренняя кухня»

Прежде чем углубляться во все секреты и принимать решение открыть свой бизнес, необходимо разобраться, как устроены службы доставки еды.

Доставка еды – это сервис, который предоставляет пользователям возможность заказать блюда из ресторанов и получить еду в короткие сроки, а также дает информацию о заведениях общепита в городе:

  • цены;
  • акции;
  • меню.

На чем же зарабатывают компании этой сферы бизнеса? Ресторан-партнер отчисляет службе доставки процент от каждого доставленного заказа. Такая услуга удобна не только для заказчиков, но и для рестораторов, ведь с помощью нее появляется возможность привлекать большее количество клиентов.

Бизнес по доставке еды: с чего начать

Если Вы приняли решение открыть бизнес в этой сфере, то стоит начать с создания собственного сайта. Он должен быть простым и понятным для пользователей.  На сайте должно быть представлено красочное меню различных ресторанов с ценами и описанием блюд.

Еще один важный момент при организации бизнеса – сервис геолокации – автоматическое определение местоположения заказчика, исходя из которого, предлагается выбор ресторанов, находящихся в радиусе 2-5 километров. Это позволит сократить время ожидания заказа.

При организации такого бизнеса важно учесть тот факт, что более 50% мирового интернет-трафика приходится на мобильные устройства. Именно поэтому особое внимание стоит уделить созданию приложения для таких платформ, как:

  • iOS;
  • Android;
  • Windows.

Владельцы Delivery Club, самого крупного сервиса по доставке еды в России, отмечают, что более 70% заказов поступает именно с мобильных устройств. Кроме того, в приложении для смартфонов Delivery Club представлена возможность выбора геопозиции. Пользователи могут расплачиваться как пластиковыми картами, так и наличными.

Владельцы службы по доставке еды Foodfox после запуска мобильного приложения для iOS решили не останавливаться на достигнутом и создали курьерское приложение. Оно позволяет отслеживать нахождение курьеров и обновлять статус заказа в режиме онлайн. Пока эта функция доступна только администраторам, но в дальнейшем владельцы планируют предоставить такую возможность своим клиентам.

Партнерство с ресторанами

Если Вы хотите открыть бизнес по доставке еды, одной из основных задач станет поиск ресторанов-партнеров. Как же наладить взаимовыгодные условия сотрудничества с общепитом?

Ваша задача – выбрать ряд ресторанов, с которыми Вы желаете начать сотрудничество. Далее необходимо выслать на электронную почту коммерческое предложение или лично побеседовать с владельцами заведений. В большинстве случаев организация службы доставки для рестораторов – это сложный, трудоемкий процесс, поэтому они охотно соглашаются на партнерство.

Существует два варианта сотрудничества:

  • фиксированная оплата доставки: клиент делает заказ на любую сумму, но при этом ему необходимо отдельно оплачивать доставку еды (эта сумма будет являться доходом организации);
  • фиксированная минимальная сумма чека: клиент может совершать заказ на минимальную установленную сумму. В этом случае Ваша компания получает прибыль в виде процентов, выплачиваемых рестораном-партнером.

Эти условия необходимо заранее оговаривать с владельцами заведений общепита.

На этом этапе важно запомнить одно правило: «Клиент сделает повторный заказ только в том случае, если останется доволен заказанной пищей». Если ресторан теряет клиента, то Ваш бизнес теряет доход.

Важно следить за тенденциями и учитывать вкусовые предпочтения аудитории. Руководитель центра экспертной поддержки бизнеса «КЛЕН» Владимир Михайлов считает, что сегодня моду диктует фаст-фуд

Рейтинг ресторанов

Если Вы решили организовать свой бизнес в этой сфере, то особое внимание необходимо уделить распределению ресторанов в Вашем списке. Необязательно включать в свой список все заведения общепита города. Заведения, блюда которых оставляют желать лучшего, можно вовсе вычеркнуть из списка. На первых местах следует расположить заведения с лучшим сервисом и вкусной едой.

Рейтинг заведений общепита необходимо постоянно обновлять. Делать это можно на основе следующих параметров:

  • количество отказов, например, за месяц;
  • отзывы;
  • количество повторных заказов.

Соответственно, если у ресторана нет повторных заказов, а отзывы клиентов не самые лестные, то заведение опускается в рейтинге с первых строчек на более низкие позиции.

Передача заказов ресторанам

Еще одна проблема, с которой сталкиваются многие сервисы по доставке блюд, — передача заказа ресторанам. Как правило, в этой ситуации используется электронная почта. Однако этот процесс создает множество неудобств, например, заведению необходимо нанимать отдельного человека, который будет проверять почту и передавать заказы на кухню. Сама служба также теряет драгоценные минуты, а время ожидания для клиента увеличивается.

Владельцы Delivery Club нашли отличное решение данной проблемы. На планшет устанавливается приложение, в котором отражается информация о поступлении заказа, а также адрес и форма оплаты. Далее планшет передается официанту, который будет работать с устройством по той же схеме, по которой он обслуживает гостей ресторана. То есть официант принимает заказа через планшет и передает его на кухню, где повара приступают к приготовлению заказанной еды.

«Везет тому, кто сам везет»

Еще один очень важный момент при открытии бизнеса – организация и сроки доставки. Как правило, клиенты, заказывающие еду, хотят получить свой обед горячим и как можно скорее.

Алексей Овчинников, 32-летний стартапер, уделил особое внимание в своем проекте «Голод» решению этой задачи.

Бизнес-проект «Голод» обещает доставить своим клиентам еду в течение 8 минут. Такая цифра была определена неспроста. Овчинников провел анализ процедуры заказа еды и определил, что более 60% времени тратится на приготовление пищи и лишь 40% уходит на доставку. Кроме того, около получаса уходит на выбор блюд. Бизнесмен предложил сократить выбор до минимума:

  • рыба;
  • мясо;
  • курица.

При этом блюда должны готовиться заранее. Также Овчинников провел эксперимент и вычислил, что время доставки блюд по Москве в среднем составляет 8 минут. Кроме того, было подсчитано, что достаточно много времени у курьера уходит на поиск парковочного места и офиса.

Заказывая еду через «Голод», клиент должен соблюдать два условия: расплачиваться картой и самостоятельно выходить на улицу за заказом. Как показала практика, ради быстрой доставки люди не против выходить на улицу и забирать свой обед. Однако, в интервью с РБК , предприниматель сообщил, что на данный момент служба не укладывается в 8 минут, а время доставки занимает в 2 раза больше.

Сервис Foodfox, нашел другое решение этой проблемы бизнеса. Клиенту предлагается выбирать еду только из тех ресторанов, которые располагаются в радиусе 2-2,5 километров от него. Таким образом, время доставки блюда составляет около 15-18 минут, плюс 20-25 минут на приготовление. В результате клиент получает горячую еду уже через 40-45 минут.

Но самым оригинальным решением воспользовались владельцы ресторана «Империя Пиццы». Их курьером является обычная собака. Для того чтобы животное правильно находило заказчиков, было разработано специальное устройство с GPS-навигатором и двумя виброматорами (слева и справа), именно эти вибрации направляют собаку по заданному маршруту. Администратор заведения также может отслеживать положение «курьера» по карте. Кроме того, была разработана специальная упаковка, для того чтобы пицца сохраняла первоначальное качество. 

Автор: Юлия Шмонина

Понравилось:
1 людям
Оценить:

Другие идеи для бизнеса

Готовые предложения по продаже бизнеса