Продажа готового бизнеса: фармацевтическое производство в Москве

При организации фармацевтической промышленности с нуля приходится совершать огромную работу, связанную не только со строительством или выбором помещения, покупкой оборудования, организации рабочих мест, подбора персонала и поиска дилеров. Бизнес на фармацевтическом производстве требует лицензий и разрешений от региональных и муниципальных органов власти, что может оказаться самым сложным при старте подобного бизнеса с нуля. Однако существует вариант купить завод или фабрику.

Покупка фармпредприятий

Купить производство фармпрепаратов может оказаться более выгодной идеей, чем запустить собственную фармацевтическую промышленность, по нескольким причинами:

  • налаженная промышленность уже приносит доход;
  • не потребуется затраты средств на строительство; на покупку оборудования, на разработку документации;
  • можно определить текущий уровень дохода и сделать прогнозы;
  • можно воспользоваться опытом бывшего собственника.

Производство лекарственных препаратов как бизнес включает в себя несколько направлений. Оптимизацию производства, налаживание рынка сбыта, взаимодействие с поставщиками медицинских реактивов. Приобретение завода позволит автоматически сделать первые шаги по всем направлениям.

Разработка лекарств требует не только покупки качественного оборудования, но и подбора высококвалифицированного персонала. Налаженная промышленность не потребует уникального опыта в данной сфере для выбора специальной техники и специалистов.

Продажа фармацевтической промышленности

При продаже следует осуществить ряд мероприятий, которые повысят доверие у контрагента и положительно повлияют на цену предприятия:

  • подготовка документации;
  • подготовка финансовых отчетов;
  • автоматизация промышленности и бизнес-процессов;
  • продление партнерских соглашений или договоров аренды.

Готовые фармацевтические заводы и фабрики обязательно проверяются брокерами. Поэтому рекомендуется не скрывать недостатки предприятия, а, если не получится устранить их, открыто заявить о них и поделиться соображениями, как можно их исправить.

Далеко не всегда контрагент рассчитывает купить фармацевтическое производство. Это может быть конкурент или мошенник, желающий воспользоваться конфиденциальной информацией. Поэтому продажа компаний подразумевает тщательную проверку покупателя.

Фабрика лекарственных средств — дорогостоящее предприятие. У контрагента может сразу не найтись требуемой суммы. Поэтому стоит защититься договором, подразумевающим переход объекта к старому собственнику, при невыполнении покупателем своих денежных обязательств.

Купить или продать готовое предприятие с помощью брокера

Брокеры осуществляют ряд услуг. Поиск контрагента в Москве, Санкт-Петербурге и других регионах России. Оценка объекта. Проверка или подготовка документации, финансовый, налоговый аудит. Покупателю, брокер подскажет, выгодна ли покупка готовых компаний, продавцу — как повысить цену завода. Также, брокеры помогут покупателю влиться в управление производством фармпродукции на первых этапах после сделки.

Категории объектов